无标题文档

把握时机 整合资源 建设清华教学科研医院

◆第二附属医院院长 左焕琮 院党委书记 关兆东

在清华大学建立93周年前夕,我们迎来了清华大学附属医院挂牌。首先要感谢信息产业部、教育部、卫生部和北京市的各级领导,在他们的大力支持下。我们实现了医院交接工作的平稳过渡和各项工作的顺利开展,希望在医院今后的发展中继续得到各级领导的支持。

玉泉医院的前身是原电子工业部四O二医院,1975年开始筹建,1983年12月正式开院,是一所向社会开放的综合性医院。经过20年来医院全体干部职工的共同努力,医院先后被评为“爱婴医院”、“大病统筹定点医院”、“北京市二级甲等医院”和“医疗保险定点医院”,是北京市干部保健40家定点医院之一。为电子工业部的广大职工和社区居民的医疗保健做出了应有的贡献。2003年春季非典肆虐。医院作为北京市指定第一批收治非典病人的定点医院,圆满地完成了救治非典病人的任务。

2003年清华大学接管医院以来,如何进行医院发展建设,一直是我们新的领导班子认真思考的问题。我们组织力量,对医院的外部环境和医院的内部条件进行了调研,反复讨论了医院的发展战略规划。全院上下一致认同,我们应当把握我国加入WTO,医疗行业开放和清华大学大力发展生命科学与医学的有利时机,整合各种优势资源,将玉泉医院建设成为具有清华特色的,集教学科研和临床医疗于一体的,“大专科、小综合”型的现代化教学科研医院,成为清华医学发展的临床基地,最终成为一家具有800张床位的北京知名三级甲等医院。

为了实现宏伟的战略目标,促使医院跨越式发展,我们与社会各界积极合作,拓宽融资渠道。面向北京和全国,我们突出特色科室,重点发展神经外科、妇产科、骨科创伤等专业专科,在医学领域不断形成自己的特色,带动全院的发展;加大引进人才的力度,吸引国内外专家学者参与医院的建设;投入资金逐步进行医院改造,添置更新医疗设备,重点建设一批基础科室,使关键的医疗设备在北京西部地区保持先进水平;以病人为中心,提高医疗水平,为患者提供优质服务;加强国际医疗技术合作,培养跨国医疗技术人才,保持医疗技术的领先。我们要在医院引入新的管理机制,有效地发挥激励作用,整合资源,提高工作效率,充分发挥医疗特色满足不同层次病人的医疗要求。

重点发展医学和生命科学,并力求有所作为,是学校面向21世纪的重要决策,是创建世界一流大学战略的重要组成部分。玉泉医院成为“清华大学第二附属医院”,医院的功能要有根本的变化,我们要充分发挥清华大学的品牌优势和多学科综合优势,加强重点专科建设,提升医院的综合实力,发展医院的文化和树立清华大学附属医院的形象,为建设具有先进管理水平的“大专科、小综合”的现代化教学科研医院创造条件。

让我们携起手来共创医院美好的明天。

 

附:第二附属医院简介

清华大学玉泉医院(清华大学第二附属医院)1983年12月正式开院,是一所向社会开放的综合性医院。先后被评为“爱婴医院”、“大病统筹定点医院”、“北京市二级甲等医院”和“医疗保险定点医院”。2003年4月10日正式划归清华大学。

医院占地面积32580平方米,建筑面积52000平方米,绿化面积近10000平方米。编制床位500张,现开放床位300张。现有职工500余人,高中级职称200余人。设有急诊科、内科、普外科、骨科、骨关节镜中心、手外科、泌尿外科、妇产科、儿科、中医科、口腔科、皮肤科、五官科、麻醉科、感染科等临床科室和保健科、检验科、放射影像科、病理科、药剂科、超声诊断科、基因诊断等医技科室。北京市红十字会急救中心在医院设有急救站。

医院拥有万元以上设备335台(套),其中包括最近添置更新的磁共振、CR、CT等先进设备,关键的医疗设备在北京西部地区保持先进水平。医院门诊、住院实行计算机网络管理,实现医保数据直接传输。加入了北京市社区服务热线呼叫系统(96156)。

医院在医学领域不断开创了自己的特色,满足不同层次病人的医疗要求。骨科的骨外固定治疗骨折、骨折疑难病、矫治骨与关节畸形和肢体延长技术,为数百例侏儒症和身材矮小者实施了增高手术。手外科及显微外科,开展各种手外伤、烧伤整形手术。断指再植成功率97%以上,手再造成功率99%以上。关节外科,运用微创手术、关节置换、运动康复等全面手段,治疗膝、髋、肩、踝、腕、肘关节疾病及腰椎疾患。“温馨月子”病房,个性化的房间,处处体现着现代的人性化服务,让患者安心、放心、省心。妇产科的无痛人工流产技术,无需住院、起效快、恢复迅速。性医学科由马晓年主任于1996年创办,在京城有较高知名度。医院专门成立的体检中心,使健康体检与就诊病人分离,并建立个人健康档案。新设精神卫生科,由刘破资教授主持医学心理门诊服务。

为了建设成为现代化教学科研医院和清华医学发展的临床基地,最终成为一家具有800张床位的三甲医院的战略目标,去年下半年以来,医院开始按三级医院的标准及建立重点学科的需要进行逐步改造。投入资金添置更新医疗设备,重点建设放射科、手术室、急诊和ICU等基础科室,包括最近安装更新的磁共振、16排螺旋CT、CR等。采用医院污水全密闭处理系统。完成医院食堂的装修改造工程。后勤工作逐步向社会化推进。加强建设有突出特色的临床科室,重点发展功能神经外科、妇产科、骨科创伤等专科,在医学领域不断开创自己的特色,带动全院的医疗发展。

神经外科:首先以癫痫、帕金森氏病三叉神经痛、面肌痉挛等功能性神经疾患及脊髓外科治疗为重点,逐步拓展学科的建设,首期建设以100张病床规模为目标。已经聘请到一批国内外一流的神经外科等方面的专家,组成强大的专家阵容。力争尽快成为国内培训神经外科医师的重要教学基地。

妇产科:由我国著名妇产科专家、原卫生部副部长、中华医学会常务副会长、中华妇产学会主任委员曹泽毅教授挂帅,组建妇产科专家团队,并与国外院校进行广泛合作。医院妇产中心的第一期工程将于今年7月前完成。妇产中心将专用一栋7层楼的建筑,有独立的门诊、手术室、实验室及70张病床。3-5年后将扩展成拥有150张病床、以妇科肿瘤及产科为特色,具有一流水平的现代化妇产医院。

骨科创伤外科:首先发展脊柱外科,逐步带动骨关节疾病、手外科、创伤等领域。并在力学分析及生物材料方面与清华大学各基础学科密切合作。已聘请著名的脊柱外科专家,北京协和医院的叶启彬教授为该学科的领头人,以70张床位的骨科为起点,逐步发展成北京一流的骨科和创伤外科中心。

(编辑 魏磊)

2004年04月23日 08:22:45  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新