无标题文档

旅日老校友张宗植学长再捐“一二·九”奖学金基金40万美元

【新闻中心讯】近日,九十岁高龄的旅日老校友张宗植学长再度向母校捐助“一二·九”奖学金基金40万美元,使“一二·九”奖学金基金总额达到100万美元,成为校友奖学金捐赠额最高的一位。张老学长对祖国的无限热爱,对母校的一往情深激励着清华师生。

张老学长1932至1935年在清华学习,曾与蒋南翔同志一同参加过爱国学生运动。1947年赴日本,几十年来在民生公司任高级职员。

1987年,张宗植学长找到蒋南翔同志,提出要为清华学生设立“蒋南翔奖学金”。南翔同志与时任党委书记的李传信等商议,建议设立“一二·九”奖学金,不仅奖励优秀学生,同时要奖励优秀辅导员和青年教师。随后张宗植学长即汇寄30万美元建立“一二·九”奖学金基金,以其利息发放奖学金。

1988年9月“一二·九”奖学金首次颁奖,张先生在颁奖会上回顾参加爱国学生运动的情景时说,当年华北之大竟容不下一张平静的书桌,现在有了平静的书桌和良好的学习条件,同学们就应该抓紧时间为国家努力学习。此后,张老学长多次回国返校,参加“一二·九”奖学金颁奖活动,一再鼓励学生刻苦学习,牢记落后就要挨打这一现实,为民族昌盛、国家富强而尽力。

张老学长还多次追加捐款数额。1995年追加基金10万美元,2001年再次追加基金20万美元,使基金数达到60万美元。今年3月19日、25日张老学长给校友总会副会长承宪康同志两次来函,表示要将“一二·九”奖学金基金提高到一百万美元。但因他在新加坡存款只有26万美元,拟请先汇25万美元,余额另行筹措。得知筹款事宜后张先生的原秘书小出栗女士(日籍,今年已70岁)表示,追随张先生五十余年,受张先生教诲,也要参加捐助15万美元,以“做一份细小的公益事情,借此自慰”。张先生已于3月25日将40万美元电汇清华。

据统计,自1988年至2003年16年来,已有2503位优秀教师、学生获此奖励。

(校友总会 钱锡康供稿)

(编辑 薛建团)

2004年04月02日 14:45:08  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新