无标题文档

邓亚萍的第一部学术专著在清华首发

 【新闻中心讯 记者 周襄楠】2月28日,邓亚萍,这位曾获得18次世界级比赛冠军的传奇式女子,带着她的第一本学术专著《从小脚女人到奥运会冠军》回到了她的母校清华。

 为什么中国的女运动员这么出色?为什么中国的乒乓球国手能称霸世界体坛这么久?作为中国的女运动员,作为中国乒乓球国手,邓亚萍在书里很好地诠释了这两个西方人最爱问的问题,此外,她在书中还指出中国体育事业和中国乒乓球运动将面临人材危机,并给出了中肯的建议。这本书是她在英国诺丁汉大学攻读硕士学位的论文。

 “在我看来,很多国外的学者,对中国的体育或者是乒乓球运动的研究都不够全面、不够客观,我有责任把我所知道和所经历的,通过我所采访的一些权威的人士,传达给国外的人们。任何事情都有第一步,我愿意做一些别人可以踩在我的肩膀上的研究,研究好体育事业对于中国发展的作用有重大的意义。”她说。

 邓亚萍一出现在位于清华主楼后厅的首发式现场,在场的很多人就惊喜地站了起来。不断地有人跑上前来希望和她合影,她总是很配合地在照相机前绽开灿烂的笑容。一头披肩的长发,一架黑边眼镜,与赛场上的她相比,这时的她多了一份书卷气,但是眉间依然闪烁着坚毅和自信。

 “亚萍5岁的时候就随父亲学打乒乓球,那时候乒乓球台子到她的下巴,连挥拍都很困难。”

 “在剑桥大学攻读博士期间,为了做好研究,一次她把自己关在家里二十多天,陪伴的只有速冻饺子,出了家门她就住院了,因为伏案太久,她的颈部僵硬得无法转动。”

 当她的朋友和老师们在发言中提起她奋斗的艰辛,邓亚萍忍不住流下了眼泪,还不得不在会场上消失了许久。

 “自身的条件并不是很好,但是她通过超人的努力取得了如此的成绩,我非常欣赏。”一位清华精仪系的研究生说。

 “她对我的影响很大,至今我还保留着登有她获得诺丁汉大学硕士学位消息的那张报纸。”一位来自徐州的同志说。

 很多人亲切地叫她亚萍姐姐,一位清华学子还在提问时大声说:“从小我爸妈就让我看你的比赛,还说:‘你看,亚萍姐姐多棒!’我代表我的父母感谢您为我们中国人所作的一切!”

 有人拿出了自己心爱的乒乓球拍,让她在上面签名,有人精心准备了礼物,签名的时候静静地放在她的身旁。

 为什么选择清华作为首发式举行的地方?

 她说:因为我是清华的学生!

 她说,清华的老师身体力行,告诉了我清华人要对祖国和人民负起责任,这种很强的责任感对于我一生都有很大的影响。

 她说,希望清华学子在留学之后能够归国为国家做贡献。

 萨马兰奇亲自为这本书做序,在序言的最后他说:“邓亚萍是一位杰出而非凡的年轻女性,是年轻一代真正的典范,正如我曾经对她说过的一样:‘世界将要拥抱你,因为你拥有打开世界大门的钥匙。’”

2004年03月01日 13:37:24  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新