无标题文档

清华女杰陈薇挑战“非典”元凶

(校友总会供稿,转载自《都市快报》)

陈薇,1984年考入浙江大学化工系,1988入清华大学化学工程系生物化工专业攻读硕士学位,1998年获军事医学科学院医学博士学位,2002年由副教授晋升为教授。

由北京军事医学科学院分子生物研究所主任、医学博士陈薇负责研究的“基因工程W干扰素,因对非典的元凶——变异冠状病毒有杀灭作用,引起了党和国家领导人的高度重视。4月22日晚,中央电视台《东方之子》对来自兰江畔的她作了专题采访。

 2月12日,她和同事南下广州采集“非典”标本,一起攻关,分离出新型冠状病毒,确定这是非典的元凶。

4月20日,中共中央总书记、国家主席胡锦涛考察了陈薇所在的军事医学科学院,并就如何运用科技力量防治非典型肺炎同科研人员进行座谈,勉励科研人员再接再厉。陈薇与胡总书记面对面地畅谈了十多分钟。

“胡总书记问了我很多问题,我一一作答,胡总书记听了很感兴趣。”陈薇说。

在胡锦涛总书记的鼓励下,陈薇眼下正没日没夜地加班加点,争取“基因工程W干扰素”尽快实现临床应用和批量生产。

“在一线直接参与抢救非典病人的部队医务人员服用了这种干扰素后,没有一个感染非典。”陈薇高兴地说。据她介绍,这种干扰素的临床批件已拿到,这意味着它很快就可以批量生产。

陈薇父亲陈李坤仍居住在兰溪。谈起自己的女儿,陈李坤的言语里充满了自豪。他说,陈薇从小就酷爱学习,从来不需要父母操心,相反,父母还嫌她读书太用功了,总要提醒她不要累垮了。1984年,陈薇考入了浙江大学化学工程系;1988年被推荐到清华大学化学工程系攻读硕士。

去年,年仅36岁的陈薇以精湛的业务水平连续破格晋升两次,由副教授晋升为教授,由团级晋升为副师级。这是军事医学科学院建院以来绝无仅有的。(李艳)

2003年05月05日 11:21:48  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新