Untitled Document

浙江省和清华大学在京举行合作座谈会

习近平吕祖善王大中陈希等出席

新华网浙江频道 2003-03-18

  新华网浙江频道3月18日电 浙江省和清华大学合作座谈会今天在北京举行。双方表示,要本着“优势互补,资源共享,互惠互利,全面合作,重点突破,务求实效,共同发展”的原则,进一步巩固合作成果,扩大合作范围,提升合作层次。

  浙江省委书记、省人大常委会主任习近平,省委副书记、省长吕祖善,副省长盛昌黎和清华大学校长王大中、党委书记陈希、常务副校长何建坤、副校长龚克等出席会议。

  近年来,浙江省和清华大学的合作与交流日趋频繁。特别是去年10月浙江省政府和清华大学签订合作协议书后,双方的合作进入了新的发展阶段,从单一的一次性科技成果转让发展到目前的全方位科技合作,并涉及经济社会发展等诸多领域,合作范围遍布全省11个市。

  习近平在介绍了我省经济社会发展情况后指出,浙江的市场经济体制较为完善,区域经济发展特色明显,人民群众勇于创业创新,全省上下充满生机和活力。但是站在新起点上,我们也面临不少新情况和新问题。面对本世纪头二十年重要战略机遇期,浙江不进则退,小进也是退。我们可以自豪而不能自满,可以昂扬而不能张扬,决不能陶醉于已有的成绩而懈怠,一定要始终牢记“两个务必”,增强忧患意识,不断把浙江的改革和建设推向前进。

  习近平强调,全面建设小康社会,加快推进我省现代化建设,教育是基础,科技是关键,人才是根本。近几年,我省大力发展高等教育,加快培养和引进各类人才,已取得明显的效果,但还需进一步加大力度。同时,我们要加强与国内外高校、科研院所的合作。清华大学科技人才荟萃,科技实力雄厚,与我省已开展了富有成效的合作。省委、省政府将采取积极有效的措施,全力支持双方多层次、多形式、全方位的合作。

  吕祖善在讲话中指出,推进和深化双方合作,要明确方向,突出重点,着力增强浙江的可持续发展能力。要围绕浙江中小企业众多、经济主体活跃的特色,促进高校、科研院所与企业的成功对接,共筑区域科技创新体系。要围绕城市化和生态省建设的进程,通过强化规划、完善功能,进一步提升城市的品位和特色。要围绕加快人才培养,积极探索各种途径,充分利用清华大学的优势,提高省属高校的办学水平。

  王大中、陈希表示,清华大学愿意利用科技和人才优势,积极参与浙江的经济社会发展,进一步加强双方的全面合作。

  座谈会上,双方就科技成果转化、人才培养、共建研发机构、开展联合攻关等方面的合作进行了广泛、深入的交流。 (据《浙江日报》/程为民 沈建波)

2003年03月18日 08:27:55  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新