无标题文档

清华清理校企

北京日报 2002年4月13日

凡清华不是第一大股东的公司,一律不准命名清华

   作为全国校企改革的试点之一,清华大学目前正在对全校的经营型国有资产进行清产和资产划转;对校办企业进行全面改革;预计目前清华的78家校企,最终可能只剩下一半。

  据了解,全国1000多所高校里,有700多所拥有校办企业;而清华和北大两所大学的校办企业产值就占了所有高校校办企业产值的一半。

  今年3月,清华大学校企改革方案,得到了教育部的批准,并于日前正式开始实施。

  清华校企集团的资产共计150多亿元,将专门成立国有经营型资产的管理机构管理。现在校园里的企业,将来都要迁到清华科技园,实现校企彻底分家。清华大学将借此加强企业冠名的规范:凡清华不是第一大股东的公司,一律不准命名清华。对于清华是第一大股东的公司,要严格控制冠名。对于社会企业随意以清华命名,引来经济纠纷的现象,清华正积极寻求国家法律保护应有的冠名权。

2002年04月15日 09:51:57  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新