Untitled Document

清华同方推出网上录取方案

科学时报 2001年11月1日

 本报讯 不久前,由清华同方网络教育事业部提供技术支持的天津“招考咨询网”,实时直播了网上录取的整个过程。天津的考生通过网络可以查询自己的档案已经到了何处,了解自己的被录取情况,这在我国还是首次。

据介绍,学生购买了天津招生考试院发行的查询卡后,进入“招考资讯”网站进行注册。然后进入相关页面查询自己的被录取情况,适时得知自己的档案被转入哪所大学,以及自己未被录取的原因等等。在录取过程中,高招办根据向社会公布的各高校招生计划,在同一层次、同一科类控制分数线以上,按考生所填报的志愿,从高分到低分提供考生的电子档案。高校在网上下载招办传送的考生电子档案后,按照考生所填报的专业顺序,依照择优原则,确定拟录取考生名单和拟退档名单,并提请招办审核。招办收到这一名单后,同意者予以确认,并将结果告诉招生学校。对上线而没被录取的考生档案,招办将在网站供学校查阅,并征求考生或考生单位意见。

这样,考生信息以电子档案为载体,考生信息交流方式由“物流”变为“信息流”,高校招生人员与招办工作人员的交流也由人与人、面对面的交流转变为通过计算机网络进行。这不仅保证了考生信息的准确性和可靠性,大大提高了工作效率,而且减少了人为干扰,增加了录取工作的透明度,保证了招生的公平性。

为确保网站安全、稳定、高效运行,清华同方网络教育事业部提供整个过程的技术支持。该事业部是基于互联网技术的网络教育服务供应商,以清华大学丰富的教学资源和办学经验为依托。今年在其提供技术支持的教育部官方网站“中国大学生网”中,曾适时推出“高考多功能查询系统”,以其权威性和信息丰富性满足了广大考生的信息查询需求。 (张艺蓉)

2001年11月01日 08:19:12  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新