Untitled Document

全国高校产业总收入484亿,北京高校就占了200亿

北京“高校制造”经济新亮点

北京晚报 2001年5月29日

  本报讯(记者王学锋)就在不知不觉中,方正、同方、紫光、青鸟……这些近年首都经济的新亮点,正在汇集成北京城的“高校制造”产业群。记者今天从教育部科技发展中心独家获悉,京城高校显示出强大的科技产业实力,以过二百个亿的企业收入总量,支撑起全国高校校办产业的半壁江山。

  由教育部科技发展中心经教育部授权公布的2000年全国高校校办产业统计报告显示,在全国高校484亿元的总收入中,第二位的上海,高校企业收入接近54亿元,第一位的北京则高达200亿元。收入超5000万元的学校排名中,北大、清华遥遥领先,北大110亿元,清华63亿元,从第三名上海交通大学起,另8家进入前十的学校,企业收入总额均未超过20个亿。利润排名的前两位也只是这两所高校自己换了个位子,清华以7.27亿元排第一,北大6.34亿元列第二位。“北京是高校产业的大户”,该中心负责人士称。

  值得注意的是,北京的高校企业数量并不多,只有568家,占总量5451家的十分之一,但大企业“势大力沉”。北大方正、清华同方显然成为中国校办产业的两只旗舰,它们更和清华紫光、北大青鸟一起构成校办企业前十名中的北京军团,其中方正一家企业收入即过百亿元。方正和同方则成为中国校办产业中两个利润过3个亿的企业。

  《全国高校科技产业调研报告》指出,高校科技产业的发展,带动了区域高新技术的发展,成为区域新的经济增长点,“北大方正、清华同方已成为首都经济的亮点,清华阳光开发的太阳集热管推动了新能源发展,北化大科技研制的‘大宝’则成为京城老企业的新一代化妆品。”

  与此同时,高校企业也面临着改制进行缓慢、融资渠道不畅、高级管理人才缺乏等问题。报告指出,目前高校企业改组改制主要面临的问题有:产权界定仍欠规范,个人持股“变相操作”、作法不一,大多数高校科技企业都冠上校名、校名使用缺乏管理、知识产权保护不力、专家经营浪费精力。

2001年05月30日 12:24:16  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新