Untitled Document

“同方威视”大型集装箱检查系统显示威力

青岛大港海关查出特大象牙走私案件

5月16日,青岛大港海关运用清华同方核技术股份有限公司研制开发的同方威视固定式集装箱检查系统查出一起特大非洲象牙走私案件。经核实共走私象牙295根,2613.5公斤,案值估计在5000万元人民币以上。

这箱由尼日利亚进口的柚木于14: 50驶上大港集装箱检查系统的平车,14: 55由图像检查关员做出夹带结论,用时不超过10分钟;然后由检验官员对应系统打印出的货物嫌疑图像,有目地的开箱检查;16: 10时,在搬走充满集装箱的柚木条后,在集装箱内部发现了两只占整个货物面积1/3的木箱,木箱内没有报关的柚木,而是装满了装有象牙的编织袋。从开始检验到找出走私象牙整个过程总共用时没有超过1个半小时,只占传统掏箱检验所需时间的几分之一,大大节约了海关的人力、物力,提高了海关的办事效率。

这次特大象牙走私案件的查获,显示了中国海关利用H986大型集装箱检查系统在加快通关速度,加强货流监管力度,打击走私货运渠道的功效。随着40套"同方威视"系统在中国海关的批量部署和投入运行,将更有利于中国海关新一轮的反走私战略实施。

2001年05月30日 10:27:04  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新