Untitled Document

企业孵化器有多大发展空间

(光明日报 2001年4月6日)

   企业孵化器是一种新型的社会经济组织,通过为初创小企业提 供基本的商务服务、中介增值服务和资本运作服务等,降低小企业的 创业风险和创业成本,提高企业的成功率和成活率,帮助企业迅速形 成规模进入市场。

  自1987年我国第一个企业孵化器——武汉东湖创业者中心成立后, 企业孵化器在我国得到了快速发展。据科技部火炬中心统计,到 1998年底,全国共有科技企业孵化器(创业中心)110家。其中的77家 创业中心累积毕业1316家企业,其中年总收入超过亿元的企业有30多 家。据专家介绍,目前我国的孵化器有6种类型,其中最具代表性、最 有特色的是学生创业园和国企创办的孵化器。

   学生创业园:学生老板不是梦

  近年来,学生创业被吵得沸沸扬扬,一批在校学生跨出校门,投 身创新与创业的洪流。俗话说“秀才造反,十年不成”。仅仅有创业 的热情和知识资本、而没有良好的创业外部环境、市场条件,学生创 业很难成功。

  在有关方面的支持下,“学生创业园”应运而生。它通过提供研 发经营场地、各种办公设施和政策、融资、法律、市场推广等方面的 支持,使学生创业风险大大降低。一般来说,一个小企业从申请进入 创业园到开始正常运转只需要10天左右,使小企业的发展少走了不少 弯路。同时,创业园中的众多企业能够互相分享经验和信息,甚至结 成业务伙伴。所以,学生创业园为技术驱动型的小企业成长为成熟的、 市场驱动型的企业,大大提高了成功的机会。目前我国有40多家学生 创业园,清华创业园可以作为其中的代表。

  清华创业园于1999年9月正式开园,目前有在孵企业35家,注册资 金7000多万。据介绍,入园创业的大部分是清华大学校友,技术来源 有自主研发权的企业占1/2。在创业园中成长起来的部分企业经营得 相当成功,其中北京世纪顶点软件有限公司去年销售收入800万元,今 年上半年定单已达1500万元。

  清华大学罗建北教授指出,学生创业园有利于我国有自主知识产 权的高科技产品的开发,这对我国的高科技产业的发展、特别是入世 以后参与国际竞争有重要的意义。同时,创业园中容忍失败、鼓励创 新的创业氛围,还能够造就一批富有开拓精神、既懂技术又懂管理的 新型高级人才。

   国有企业创办孵化器:国企改革的新途径

  1999年8月,在北京市政府和有关方面的支持下,北京制造业高新 技术产业孵化基地在北内集团总公司正式启动。这是全国首家以国有 大企业为依托的产业孵化基地。孵化基地以创新的科技企业孵化器为 运作模式,目前有在孵企业10家。去年在孵的7家企业创造了工业产值 1700多万,解决了北内集团200多个下岗工人的就业问题。北京太富力 机械传动有限公司是孵化基地中经营比较成功的企业,其三环减速机 项目有广泛的应用前景和市场空间。目前,该企业的年产值已达到一 千多万元。

  如果说学生创业园是应运而生,国企创办孵化器则是被逼出来的。 目前,我国许多国企的厂房、设备大量闲置,大批熟练技术工人下岗。 而另一方面,我国每年有大批小企业诞生,这些小企业势单力薄,完 全可以利用被闲置的国企无效资产创业。北京创业孵育协会秘书长颜 振军博士说,国有企业创建孵化器,是一种以科技创新带动企业发展 的新思路。一方面,孵化器使国企多年闲置的厂房、设备、人力资源 得到充分利用;另一方面国企利用直接或间接、一项或多项参股入孵 企业,顺利进入高新技术产业。这为国企实现产业结构调整提供了新 途径。同时,孵化基地本身及在孵的中小科技企业的灵活机制,为国 企业机制改革也提供了可借鉴的直接经验。

  一位业内人士说,孵化器并不能解决国企中所有的问题,但它无 疑是一个有益的探索,是一个创新。一方面它为民营中小企业的发展 提供了空间,另一方面也有利于国企自身的革新,能够达到双向盘活 的效果。

   企业孵化器不是只为他人做嫁衣

  企业孵化器不仅为市场培育了一批有活力的中小企业,它本身也 是一种赢利工具。20世纪50年代企业孵化器最先在美国出现。经过几 十年的发展,企业孵化器在西方已经成为一种也成熟的产业,达到了 较高的发展水平。

  颜振军博士介绍说,总体上说,我国的企业孵化器发展时间不长, 仍处于初级发展阶段。大多数孵化基地仍是以政府投入和国家优惠政 策为依托,真正商业意义上的企业孵化器仍为数不多。创业中心比较 注重科技成果的转化和对小企业的培育,讲求社会效益,不强调直接 的经济效益。但企业孵化器发展到多元化阶段后,创业中心的自身创 新能力和自我发展能力将大大提高。因此,企业孵化器的发展空间仍 然很大。

  据业内人士介绍,目前我国企业孵化器领域已出现投资主体的多 元化倾向。除了政府、大学和科研机构以外,许多民营企业、外资企 业和国内、国外的专业投资机构,都已经涉足孵化器领域。

2001年04月06日 10:26:18  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新