Untitled Document

关注“清华北大”现象

2000-05-07

  90年代以来,在清华北大等著名高校出现了一种引人注目的新现 象:以名校科技和智力为依托,形成一系列充满活力和国际竞争能力 的上市企业,并以这些企业集团为骨干,在校园周边形成大学科技园, 同时这些大学还在全国各地实现了广泛的产学研联合。这种现象被称 为“清华北大现象”。

  1988年,北大投入资金40万元成立北大方正公司,到1998年,公 司销售收入74亿元,跻身全国国有工业企业500强。清华同方股份有限 公司成立于1997年,公司上市后募集资金3.3亿元,实现了清华大学 科技产业的一次历史性跨越。而以信息、环保、生物医药为主导产业 的清华紫光集团,被列入北京新技术产业试验区“经济20强”。

  “清华北大现象”的扩展,提升了大学在社会经济发展中的地位 和作用,说明大学不仅具有教育和科研功能,而且还具有高技术辐射 功能。(《南风窗》第4期)

2000年04月07日 11:14:56  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新