朱小燕:大数据时代的人工智能

来源:新华网 2016-3-23


  为更好的了解当前大数据和人工智能领域的技术动态,分享相关创新创业经验,北京市科委、新华网和共青团清华大学研究生委员会于3月23日在清华大学举办“双创1+1”走进高校系列主题沙龙活动 ——“人工智能前沿应用与创新机遇”。

  清华大学智能技术与系统国家重点实验室主任朱小燕在演讲中表示,人工智能的表现某种意义上代表了人类科学发展的表征,人工智能的成就和起伏跟整个社会力量有关,互联网大数据时代智能信息服务是人类需求的重要表现,人机交互才能将机器智能体现到极致。

  朱小燕表示,互联网、移动互联网、物联网、“互联网+”等在当下成为热点,大数据更是一个非常响亮的名字,所带来的经济效益和社会效益不言而喻。她认为,大数据环境下,以人为本的个性化服务成为必须,要关注大数据下的小数据。“有统计说,数据里面有信息量的充其量不到30%,这30%里面如果能算是知识的不到1%。所以,我们如果能够把精华找出来,给出一个高质量的信息服务,才能够反映互联网的价值。”朱小燕说。

  谈到未来人工智能的发展时,朱小燕认为应该考虑以人为本用户定制信息服务,这也是互联网大数据时代人工智能的方向之一。人机交互是非常重要的,现在语音识别的成功把人机交互的步骤拉近了一大步。人工智能只有在健康系统中,把各种数据联起来才能发挥作用。

编辑:苑苑

 

2016年03月26日 09:55:01  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新