全国人大代表程京:应将国医教育纳入常规教育体系

来源:中国青年报 2016-3-12 李超 马北北


  全国人大代表、中国工程院院士、生物芯片北京国家工程研究中心主任程京近日建议,政府应针对老年人慢性病防控迅速制定国医“治未病”举措,将国医的健康教育列入常规教育体系,国家重点扶持基础好、有条件的本土创新企业,打造国际品牌。

  近年来,我国人口老龄化日趋严重,老年人慢性病患病率呈现上升趋势。程京说,老年人慢性病将给个人、家庭和社会带来极大负担,综合考虑目前我国的经济水平和人口形势,我们应充分发挥中国传统医学的突出优势,在传承的基础上,借助现代科技手段对其科学性进行提升。

  程京建议国家应尽快安排启动适合中国国情、依靠国医和现代科技手段结合对未病(全人群)进行检测和调理的“黄帝计划”。程京说,结合现代化科技手段,加大对国医“治未病”的研究力度,加大研发投入,启动多学科合作研究。

  他建议,由政府主导,借助现代互联网、物联网技术,建立中国人健康样本库和大数据库,将个人标本遗传信息、个人体质分类数据、国药分子大数据、体检报告数据、移动健康监测数据等内容囊括进去,用“大数据”提供科技支撑。

编辑:苑苑

 

2016年03月14日 16:40:12  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新