李稻葵委员:我国经济更要靠内需拉动

来源:中国青年报 2016-3-4 宁迪


  “进出口是我国去年唯一没有完成的目标,您怎么看?”

  今天全国政协十二届四次会议开幕会结束后,中国青年报·中青在线记者向全国政协委员、清华大学经济管理学院教授李稻葵提问。

  “进出口的事情现在越来越不取决于我们自己。”李稻葵说,进出口越来越取决于国际经济结构的变化,整个全球国际贸易都在萎缩,而且萎缩速度比增长速度还要快。“进出口(目标)没有完成一点都不奇怪,但大家不要紧张。”

  李稻葵认为,与五六年前相比,进出口贸易额对我国经济的重要性已经大幅度下降,我国的经济越来越靠自己的内需来拉动。过去,我国进出口贸易额占GDP的比重曾达到70%,现在开始下降非常自然,并很有可能持续下降。

  “这是基本规律,日本、美国的经济对进出口和外部市场的依赖程度都比我们低。”李稻葵说。

  李稻葵指出,除了进出口指标外,还有外贸顺差指标,大国的这一指标都不可能太高。“小国经济可能靠进出口,大国经济根本上还是要靠内需。”

编辑:苑苑

 

2016年03月04日 12:01:25  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新