《细讲中国历史丛书》

历史研究要走向大众

来源:人民日报 2015-12-15 李学勤(清华大学教授)


  我们常说要以史为鉴,怎么以史为鉴呢?这其实是我们研究历史的人应该告诉大家的。一个学科、一项学术工作从确定一个课题开始,进行复杂的长时间的研究,最后总要把它写成文章、写成书。如果我们的学术成果不能跟公众见面,也就是学术工作没有尽到义务和责任。

  历史虽不能吃,也不能穿,似乎与国计民生渺不相关,实际却是社会大众的一种不可缺少的精神需求。我们每一个人,不管从事什么职业,处于何种身份,都会自然而然地对历史产生一定的兴趣。历史学前辈钱穆曾说:“当相信任何一国之国民,尤其是自称知识在水平线以上之国民,对其本国以往历史,应该略有所知”,“否则最多只算一有知识的人,不能算一有知识的国民。”

  编写“大众化”“通俗化” 的历史作品,实际是对作者提出了更高的要求。由上海人民出版社出版的 《细讲中国历史丛书》,一方面吸收了国内外新的文献与考古资料,另一方面在语言和结构上下了功夫,算是很好的尝试。

  (编者注:本文节选自《但开风气不为——2015阅读图景·历史与新知》)

编辑:苑苑

 

2015年12月15日 16:59:29  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新