中国工程院院士贺克斌:抓住机遇,占领国际前沿

来源:中国科学报 2015-12-8


  “从今天开始,北京连续3天又有比较严重的雾霾了。”即便是当选院士后的首度发言,中国工程院院士、清华大学环境学院院长贺克斌首先想到的依然是大气污染治理。在他眼中,“当选中国工程院院士,更多的是一份责任”。

  贺克斌说,从中国现阶段的社会经济发展来看,一个很大的制约条件就是环境问题。“尽管我们现在已经有了很多初见成效的工作,但未来面临的挑战仍然非常大。”

  不过,复杂的现实境遇带来的不仅是挑战,也有机遇。“中国所面临问题的复杂程度,有可能使我们的研究在国际前沿领域占有一席之地。”贺克斌表示。

  “这需要包括环境工程在内的各类工程科学协同作战,才能最终解决像中国这样以雾霾为典型的大气环境问题。”贺克斌坦言,这将是自己未来工作中一份非常重要的责任所在。

编辑:苑苑

 

2015年12月08日 14:23:08  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新