从“薄弱”处突破,向“全面小康”挺进

来源:人民日报 2015-11-3 胡鞍钢

  在“五大发展理念”的引导下,既要着眼于全面推进各项建设,又要突出薄弱环节和滞后领域,特别是向贫困宣战,向污染宣战,加快创新步伐

  从提出全面建设小康社会,到确定2020年全面建成小康社会,中国先后制定并实施了两个五年规划并将实施第三个五年规划。走过了十一五的“关键时期”、十二五的“攻坚时期”,现在,又迎来十三五的“决胜时期”。实践证明,只要持续每五年上一个台阶,总目标必然如期实现。

  如何在“决胜时期”迈上这个台阶?最关键的是,必须牢固树立并切实贯彻十八届五中全会确立的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念。发展理念是发展行动的先导,“一枝不动百枝不摇”,在新的发展理念引导下,要坚持全面规划和突出重点相协调,既着眼于全面推进各项建设,又突出薄弱环节和滞后领域。而“薄弱”之处,主要体现在以下三个方面。

  一要补齐中国发展全局的最大短板,消除绝对贫困。根据国家贫困线划分,我国现有的农村贫困人口还有7017万,农村贫困发生率为7.2%。从国际比较看,如按照购买力平价计算,我国贫困线标准相当于每天2.19美元,高于世界银行全球绝对贫困线最新标准每天1.9美元。我国在2020年时消除这部分绝对贫困人口,也就意味着,如果从1978年算起,中国花42年的时间将世界最大规模贫困人口全部消除,成为全球人口最多的小康社会,这将是史上最大的减贫奇迹,更是世界最大的发展奇迹,也是全面建成小康社会的核心标志。

  二是破解影响中国发展的最大约束,向污染宣战,打造青山绿水的美丽中国。中国是世界最大的工业生产国,也是世界城市人口最多的国家。“十三五”期间将实施大气、水、土壤污染防治三个行动计划,就是从根本上遏制环境污染恶化的趋势,将提高环境质量作为重中之重,将保护全体人民身心健康作为最终目的,进而为解决亚洲乃至全球环境问题做出贡献,也如同中央建议所言,为全球生态安全做出新的贡献。

  三是培育推动中国发展的最大动力,即让创新贯穿党和国家的一切工作,让创新在全社会蔚然成风。如果说上述两个领域是“做减法”,这个领域则是要大做“加法”和“乘法”,特别是以科技创新引领全面创新,既要加大对外开放,进行引进创新、集成创新、系统创新,还要强化自主创新;不仅要进一步强化对原有优势的持续支持,还要加大对影响未来的创新竞争的鼓励扶持。比如“建议”首次提出“实施国家大数据战略”。大数据作为新的国家战略性资源,实施这一战略,就要充分挖掘和利用中国所具有的各类信息数据、通过云计算和4G、5G移动技术的广泛采用,消除信息鸿沟,发展分享型经济。再如“建议”首次前瞻性地提出,积极提出并牵头组织国际大科学计划和大科学工程。国际金融危机爆发以来,欧美日都在大幅度削减对这方面的投入,对中国来说是个难得的机会。我们不仅要参与其中,而且要发挥重要的创新者、倡议者和领导者的作用,为21世纪科学发明、知识创新、理论突破做出中国科学家的贡献。

  俗话说,拿到线头儿,就抽开了线球儿。在五大发展理念的领航下,补齐发展的短板,松开发展的约束,培育发展的新动力,就能起到“十围之木持千钧之屋”的功效。我们相信在以习近平同志为总书记的党中央的领导下,中国第一个百年之梦一定会梦想成真。

  (作者为清华大学国情研究院院长)

 

2015年11月03日 16:33:42  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新