杨振宁谈爱因斯坦

“他厉害在哪里?”

来源:北京日报 2015-9-30

  今年是爱因斯坦逝世60周年和广义相对论发表100周年,《环球科学》杂志特邀《杨振宁传》作者江才健对杨振宁先生做了访谈,畅谈爱因斯坦的成就及贡献。经授权,本版摘编部分精彩对话与读者分享。

  “20世纪物理学的三大贡献中,两个半都是爱因斯坦的。”杨振宁先生这样评价爱因斯坦。杨先生所说的“20世纪物理学的三大贡献”,指的是狭义相对论、广义相对论和量子力学。

  江才健:对于爱因斯坦,您自述从早年学习时代开始就认为他有一种您特别欣赏的风格,那么爱因斯坦到底特殊在哪里?

  杨振宁:爱因斯坦厉害的地方是,一方面,他知道一些数学,对于数学中很妙的地方有直觉的欣赏的能力;另一方面,他对物理中的现象也有他的近距离的了解。他跟所有人都不同的地方就在于,他既能近看,又能远看。这就好像电影中既有近距离的镜头,又有远距离的镜头;能从近处又能从远处自由地切换,那就很厉害了。大多数人都只有一个镜头,或只能从近处看,或只能从远距离看,不会自由切换。

  江才健:相对论所导引出的对称的概念,后来变成了20世纪物理学领域最重要的基石。您可以把爱因斯坦这个创造力再阐释一下吗?

  杨振宁:在任何前沿的科学研究领域,都有一个永远存在的问题,就是你看不清楚的东西中,哪个是值得你抓住不放的,哪个是你不要花太多时间去研究的。能分辨出这一点的本领,爱因斯坦特别厉害。他花八年时间抓住对称不放,表示他能看出什么是真正重要的。

  另外再举一例:1923或1924年,有一位年轻的印度人玻色给他寄来一篇英文文稿,说英国的期刊不肯发表此文,可否请爱氏将文稿翻译成德文在德国发表。这样唐突的请求没有触怒爱氏,他不但将文章翻译成德文,署名玻色寄去发表,并且加上一句他的评语,说这篇文章很有道理,他自己还要加以发展。以后他连续发表了几篇文章,发展成了玻色-爱因斯坦凝聚理论。

  他的这个理论是惊人的革命性的,发表以后他同时代的人都认为他疯了。可是,玻色-爱因斯坦凝聚理论到了上世纪50年代,终于被物理学界了解到是极重要的正确理论。这个故事表明了1924年玻色看不清的一种模糊的想法,爱因斯坦一下子就看中了,就抓住不放做出来革命性的贡献。

  江才健:爱因斯坦说,物理学的理论,可以从数学推导出来。这和您刚才讲的,爱因斯坦既能从宏观出发,又能回到实际问题,这两个说法之间是不是有冲突的地方呢?

  杨振宁:没有,因为爱因斯坦在不同的时期对数学的重要性有不同的看法。他在晚年的一篇文章中提到,他早年没有意识到数学在物理学中的作用,相反很早对物理学中什么是重要的问题就有直觉了解。所以爱因斯坦早年是从对物理现象的直觉兴趣开始。后来在发展广义相对论时他才了解到数学对物理结构的重要。而到了上世纪30年代他再进一步,说理论物理学的“创新思维来自数学”。以后一直到临终,他都坚持这个新说法。

  (原载《环球科学》2015年10月特刊“爱因斯坦世纪”)

 

2015年09月30日 11:53:14  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新