李学勤:学者应更多考虑社会

来源:北京晨报 2015-5-28

  研究学术工作从接手题目确定一个课题开始,进行复杂的长时间的研究工作,把它写成文章、写成书。最后总要出版。如果没有出版这个环节,这个工作是没有完成的。任何一个学术研究工作都不能说交了课题结题以后就算结束,应该把出版这个环节纳入进来。没有出版界给我们提供帮助,继续我们的工作,我们就不能跟公众见面,也就是学术工作没有尽到义务和责任。
  大家都说以史为鉴,怎么以史为鉴呢?为鉴什么呢?这是我们研究历史的人应该告诉大家的,这是我们应该尽的责任。不是我们讲给他们听,使他们受教育,而是我们欠他们的,应该给这个社会提供服务,是我们应该做的一件事。用比较通俗的语言,用比较通俗的文字,把我们的研究成果告诉大家。

  曾有记者问我,这套书里为什么先秦的内容那么多。我想这确实应该这么做,因为先秦这段时期的专业性特别强,特别需要细说、细讲。从整个中国历史来说,五千年的文明史,先秦时期占了两千多年,所以就要写得多一点,更需要把我们多年以来的考古学、历史学的研究成果告诉大家。因为公众没有那么多的时间看那些文章,太难读了,读一篇考古报告确实太费劲,很需要通俗化地告诉大家。

  中国科学院有一个古脊椎古人类研究所,他们最早的所长和专家,没有一个人没写过小册子,写很通俗的东西,就是给中学生这个程度的读者来读的。这些前辈非常值得我们学习。即使是我们个人的学术著作,也有必要写得通俗易懂一点。现在有些学术著作的确很难懂,读不懂,我希望学者可以更多地考虑读者、考虑社会。

  李学勤:著名的历史学家、古文字学家,清华大学历史系教授。

 

2015年05月28日 15:42:32  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新