传媒发展的新格局和新秩序

来源:光明日报 2015-5-17 清华大学新闻与传播学院副院长 崔保国

  现在的新媒体领军人物大部分是干技术的,在传媒的这个历史发展阶段,作为技术的领军人物,他们成了新媒体的领导和决策者。我感觉到,他们的思维基本上是技术的思维,缺乏对一个国家整个传媒的理解,也缺乏对公共政策和社会责任的理解,所以他们不是未来媒体的合格领导者。

  新的时代,需要我们面对新局面,把握传媒新格局,对建立传媒的新秩序、新规则和新理念要有自己的主张和方案。无论是传统媒体的领导者,还是新媒体的领导者,都需要新的思想、新的理念,需要互相学习。

  世界传媒格局有三种:一是个人媒介,每个人使用的终端,包括手机、PC、报纸等;二是机构媒体,由媒体机构和内容服务商构成,全世界90%的媒体机构都是商业机构、企业机构;三是平台媒体,就是世界范围内通讯设施的基础平台,还有运营服务商的平台联系。全世界传媒内的体系和秩序,基本上是以民族、国家为单位,建立信息的归置和法律的制度,全球的传媒体系,不仅由国家构成,实际上更多的是跨越国家的组织和机构。

  世界传媒的发展速度增长率在5%~6%,中国传媒的发展,近年来一直保持在15%左右的增长率。中国在世界传媒格局当中的状态是:电视领域,市场最大的是美国的电视产业,比中国大3~4倍。广播领域,美国最大。报纸领域,中国已经和英国、日本平起平坐,中国的报纸发行量超过了日本,广告业和日本差不多。杂志方面,美国很大,中国的规模比较小,只有200亿左右。互联网方面,中国和美国很快就靠近了,而且中国已经是世界第二。全世界的Facebook用户、推特用户和我们的微信、微博用户差不多。

  中国的传媒格局基本上是三分天下,即传统媒体、PC媒体和手机媒体;分为四大板块:广电媒体、报纸期刊书籍、PC媒体、手机媒体。

  “互联网+”就是传媒业和传媒以外行业的融合。过去传媒业融合主要是传媒业内的融合,报纸和网络的融合,报纸和电视融合。“互联网+”就是传统媒体业、互联网业和媒体以外的发展,已经拓展到社会方方面面的融合。今天,我们思考媒体时不能只用产业的思维,今天的传媒无处不在,无时不在,我们已真正进入到“U”时代。我们对传媒的认识还很有限,媒介融合这样一个世界难题,既需要顶层设计,也需要实实在在的探索。

 

2015年05月18日 17:07:09  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新