清华大学教授李稻葵委员 环保可成为新的增长点

来源:人民日报 2015-3-6 周亚军

  我国的环保问题必须在发展中解决。发展的核心是创新,最主要的创新是制度创新,通过制度创新,环境治理完全可以打造为中国经济新增长点。

  APEC蓝等很多例子表明,我国大城市的污染主要是工业结构不合理带来的,重点在产业结构上。在国外,环保部靠严监管,是“带牙齿的老虎”。但在国内,环保的问题要用中国人的办法解决,环保部可能不仅要用“牙齿”,兜里还必须装有“胡萝卜”。国家应该组建一个环保基金,由环保部组织专家评估各种项目,补贴利息或者投入种子基金,吸引相关企业投资到新兴的高科技、低污染产业。

  在国家层面,应该实施工业绿化战略。在沿海一带适当发展绿色重工业,而在内地像河北、山西,先砍掉重污染产业,由环保基金补贴搞招商,引进污染少的先进制造业。现代工业绿色技术相当成熟,已经发展到完全可以不伤害百姓健康的水平。在德国的母亲河莱茵河畔,就建有世界上最环保的炼钢厂。实施工业绿化战略首先要抓的是污染大户——用煤炼焦炼钢的重化工业,其次是柴油车。相信用不了五年时间,污染状况就能够大大减少,同时也解决了产业转型的问题。

2015年03月06日 15:56:22  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新