钱颖一委员谈政府工作报告:印象最深的是“发展新动力”

来源:中国经济网 2015-3-6 武晓娟

  “发展新动力给我的印象极其深刻。”5日下午,政协小组会议上,全国政协委员、清华大学经济管理学院院长钱颖一在讨论政府工作报告时说到。

新动力不同于新的增长点

  政府工作报告中提到,“培育和催生经济社会发展新动力”。钱颖一认为,这不同于以往的需求增长,即经济增长依赖消费、投资、出口等“三驾马车”的拉动,这是要转向供给增长。从经济学角度讲,供给增长往往决定经济的长期增长。

新动力的方向很明确:民间和政府

  政府工作报告中提到,“改造传统引擎,打造新引擎。一方面,增加公共产品和服务供给;另一方面,推动大众创业、万众创新。”钱颖一对中国经济网记者表示,新的双引擎是提高效率、提高生产力的两大重要因素。

  “大众创业是民间供给上的重大措施,以往我们往往局限于扩大就业,现在谈大众创业是为了促进社会的纵向流动。”钱颖一说到。“一般来说,实现纵向流动的一个重要渠道就是创业,创业的人通常都是白手起家,能实现穷到富的转变。” 

  钱颖一认为,以往我们谈创新创业的视角比较局限,就是想致富、经济发展,现在创业不仅仅是为了致富,还有为了实现精神追求和自身价值。他举例,创业成功的人一般不单是为了增加财富,还是为了能改变世界,实现自身价值,这对85后特别是90后尤其重要。

  怎么才能实现大众创业、万众创新呢?钱颖一认为政府要有所作为,需要“政府勇于自我革命,给市场和社会留足空间”,这牵涉到政府职能转变,要从过去的增加投资转向增加公共产品和公共服务供给,如加大卫生、教育等的投入。

  钱颖一强调,“发展新动力的方向很明确,它不同于培育新的经济增长点,但是是新时期经济发展中极其重要的。”

代表委员小资料

  钱颖一,男,现任清华大学经济管理学院院长、教授。1956年生于北京,祖籍浙江。1981年清华大学数学专业本科(提前)毕业。毕业后留学美国,先后获哥伦比亚大学统计学硕士学位、耶鲁大学运筹学/管理科学硕士学位、哈佛大学经济学博士学位。之后任教于斯坦福大学、马里兰大学、伯克利加州大学。2006年10月起任清华大学经济管理学院院长。

2015年03月06日 15:52:07  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新