中国工程院院士程京代表 最好的医疗是治未病

来源:人民日报 2015-3-4 王昊男 余荣华

  社会是由人构成的,就人这个字来说,左边的一撇是健康,右边才是经济基础,失去了人这个主体,有钱都没地方花。在全面建成小康社会的过程中,政府要多思考一下小康与健康的关系。

  现在很多人长期处于亚健康状态,得了病才花钱吃药,但治病如都要等到大病已发生了才考虑不惜代价去开药开刀,那我们所花的金钱和遭的罪是可想而知的。现在的医疗思维一味跟着西方跑,讲的是治病救人,但得病的人却越治越多。传统中医讲究的是预防保健,最好的医疗应该是治“未病”,就是在人们还没有得病的时候提前预测和预防,减少人得病的几率。身体好还不够,还要注重调节心智,身心都健康那人才是真健康。因此,要大力继承和发扬祖国的文化遗产和传统医学,政府要支持传统医学的发展。

2015年03月04日 14:02:41  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新