阎学通:2015年东亚地区政治影响力将进一步上升

来源:新华网 2015-1-14 刘华

  清华大学当代国际关系研究院院长阎学通14日表示,作为世界上经济和综合实力增长最快的地区,东亚的政治影响力在2015年将进一步上升。

  在当天中国记协举办的新闻茶座上,阎学通说,中国的快速发展带动越来越多的国际会议在东亚地区举行,同时东亚国家向其他地区投入的资金也在增多,政治影响力比其他地区上升速度都快。

  阎学通认为,今年东亚地区的安全局势将比2014年更趋缓和,是世界上发生战争可能性最低的地区。

  在谈到乌克兰危机和欧美对俄罗斯的制裁时,阎学通说,解决乌克兰问题,关键在于相关各方达成政治和解协议,制裁解决不了问题,无法使俄罗斯改变政策、做出很大让步。他认为,制裁虽会让俄罗斯经济受损,但也对欧盟产生负面影响,未来欧美在制裁问题上的分歧会越来越大,欧美与俄罗斯在乌克兰问题上军事对抗的烈度会有所下降。

  针对近来恐怖主义势力上升的态势,阎学通表示,恐怖主义是一种手段而不是一种意识形态,它可能为各种不同的政治势力所用,反恐不应有双重标准。至于如何反恐才是合理有效的,是一个值得深思的问题。

2015年01月15日 14:40:44  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新