新增长引擎正在到位

清华大学苏世民学者项目主任 李稻葵

来源:人民日报 2014-9-12

  出口和房地产这两个中国经济增长的引擎正在逐渐淡出,基于消费的基础设施投资、私人消费、经济绿色化等新的增长引擎正在逐渐到位,这也解释了为什么中国经济在减速

  中国经济过去的两个增长引擎是出口和房地产,现在这两个增长引擎正在逐渐淡出,而新的增长引擎正在逐渐到位,这恰恰解释了为什么中国经济在减速。

  那么,中国经济增长的新引擎是什么呢?首先是基于消费的基础设施投资正在逐渐到位。但是基础设施的融资必须要有根本性转变,从短期的银行融资转变成为长期性的债券发行,低息债券发行,这场改革必须要完成,来刺激新增长引擎的到位。

  第二大引擎是私人消费。中国的私人消费正在逐渐复苏,就私人消费占GDP的比例而言,现在只有30%—35%,在今后3—5年当中,私人消费占比可能逐渐上升到GDP的50%。

  第三大引擎是中国经济的绿色化,中国产能的绿色化涉及钢铁、石化、电力等多个行业。所有这些行业都需要进行巨额的投资来升级生产能力。

  (本报记者朱虹、靳博根据2014夏季达沃斯论坛发言整理)

2014年09月12日 14:17:23  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新