清华学者:我国倡导“包容性增长” 积极履行大国责任

来源:新华网 2014-8-31 王井怀

  中国国际经济交流中心信息部部长、清华大学特聘教授徐洪才30日在此间举行的“新常态下的中国经济趋势与治理”主题研讨会上说,面对全球化的机遇和挑战,我国倡导“包容性增长”理念,展现了负责任大国形象。

  徐洪才认为,在经济全球化背景下,我国在解决自身可持续发展问题的同时,通过深化合作推进与世界各国共同发展,推动世界经济实现平衡、可持续发展。我国正尝试把“普遍发展,共同富裕”的思想注入国际事务中,积极倡导“包容性增长”理念。

  他说,我国致力于推动国际货币金融体系改革,完善国际金融监管。我国继续推动以公平择优为原则选择国际金融机构管理层,着力于促进建立币值稳定、供应有序、总量可调的国际储备货币体系。

  他认为我国致力于推动区域经济合作,深化同新兴市场国家和发展中国家的务实合作。“全球金融危机爆发以来,我国通过提供优惠贷款、免除重债国债务和产品免关税待遇等各种方式,向发展中国家提供援助,在全球经济治理和南南合作框架内帮助其他发展中国家实现发展。”

  此外,我国致力于增强提供全球公共产品和履行大国责任的能力,特别是推动形成世界经济逆周期调节能力。在目前全球有效需求不足的条件下,我国实施扩大内需战略,尤其是重视改善收入分配、扩大消费需求,通过增加进口为促进世界经济增长和复苏作出贡献。

2014年09月01日 15:30:12  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新