要抓住微创新的七大特点

□ 清华大学经济管理学院 雷家骕

来源:科技日报 2014-7-13

  当前,微创新正成为业界讨论的焦点。我认为,理解微创新应当抓住它的七个特点。

  特点一:给客户提供不同的体验。基础是改变和挖掘,例如360公司,他的微创新使不少计算机用户有了与众不同的体验。企业微创新的效果,往往是使我们每个人的日常生活也在微创新。

  特点二:技术难度不大,但跟新的商业模式结合,市场效果无穷大。360杀毒软件就是最为典型的代表。它很重要的一个特点是,杀毒软件病毒库可以随时更新,再加上它非常方便,导致360的客户爆发式增长。

  特点三:人人都可以参与。过去我们关心的是,到底是大企业、还是小企业更适合创新?微创新的众多案例告诉我们,用户参与的、草根参与的创新,遍地都是。作为微创新来讲,每个人的创新程度都很小,但是集成之后创新的程度就非常大了。

  特点四:初创时不被注意,竞争压力小。多数情况下,刚开始时,特定的微创新不会被市场所关注,创新者起步时也就不会被围追堵截。但当到被关注的时候,微创新的企业已经把客户和市场做起来了。

  特点五:创新者的想象力很重要。要进行微创新,创新者的想象力是非常重要的。有人提出,六种思维方式在微创新里得到了较多地体现。一是上帝思维——关爱别人,受益自己。二是司马光思维——打破,才能得生机。三是孙子思维——知已知彼,百战不殆。四是拿破仑思维——敢想敢干,不被外界扰动,用自己的目光去审视客户,用自己的办法去解决问题。五是哥伦布思维——想了,就要干。六是洛克菲勒思维——时时求主动,处处占先机,以最小的代价,求得利益最大化。

  特点六:创新创业不可分。创新、创业本是一回事,二者都是如熊彼特所说的“创建新的生产函数”。微创新的实施者很好地把握了这一点,多数是在创新中创业、在创业中创新。事实上,不少微创新只有通过创业才能实现其之商业价值。

  特点七:微创新往往不是政府关注的重点。长期以来,政府总是在关注“到底是大企业、还是小企业更适合创新”,而忽视了“大中小企业都可能微创新”的事实。由此,微创新者也就不关心政府是否会有相应的政策优惠,而是只期望通过自己的努力创造大的市场来获得大的回报。由此,政府不要轻易认可某个微创新,也不要轻易否定某个微创新,只要它有益于社会,政府即可任其发展。

  (编者注:本文节选自《微创新——“创新圆桌会议”2014年第一次会议发言摘要》)

2014年07月14日 15:36:46  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新