清华大学汽车安全与节能国家重点实验室副主任陈全世:

突围电动车技术规避产业发展短板

来源:每日经济新闻 2014-4-24 刘卫琰

  在4月21日举办的新能源汽车投资沙龙研讨会上,清华大学汽车安全与节能国家重点实验室副主任陈全世认为,“发展电动车是我国汽车产业赶超跨国车企的一个机遇,这主要是因为研发掌握电动车的核心技术要比传统汽车容易得多。”

  他认为,对于生产传统汽车的生产企业而言,是否掌握研发动力总成——发动机和变速箱的核心技术是保持行业领先地位的重要标志,“在这方面我国自主品牌生产企业和欧美汽车具有较大的差距,这一差距很难缩小。”以自动变速箱技术而言,博世已经成为这一领域的领头羊,在自主品牌企业中,掌握这一技术的企业寥寥,吉利是通过收购澳大利亚自动变速器公司(DSI)才掌握了这一技术。

  “不仅在动力总成方面,在车身设计、电子系统等方面我国自主车企都和欧美企业具有较大的车距,并很难实现赶超。”陈全世补充道,电动车则完全不同,发展电动车并不需要补课。我国自主品牌车企并不擅长动力总成研发,“电动车相对简单,零部件较少,在电动车核心零部件的研发方面,我国与欧美企业几乎处于同一水平,现在需要解决的只是电动车控制系统芯片的研发问题。”

  陈全世表示,“我国自主品牌致力于电动车核心技术的研发,还存在赶超欧美汽车企业的可能。”

  陈全世:在电动车核心零部件的研发方面,我国与欧美企业几乎处于同一水平,还存在赶超欧美汽车企业的可能。 

2014年04月24日 15:01:54  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新