从欲望教育视角反省生态建设

邹广文

  人与自然的关系永远是人类文化在前行中需要审慎面对的问题。人与自然的和谐相处,是生态文明的基本价值诉求。

  生态文明问题的出现,直接原因是大工业文明使人类征服改造自然能力的突然增强。今天的大工业对自然的作用与改造的后果,让自然已到了难以消化,难以自我修复的地步,以致自然开始报复人类,最终结果是人的文化实践行为客观上背离了人的初衷。

  从另一方面来看,生态文明危机还与现代人的生活实践观念息息相关。工业文明所带来的技术进步,极大地改善了人的生活环境,调动了人的消费欲望。欲望,作为人性中的本能部分,是指向人的生理层面的,构成了人类行为最内在与最基本的根据。人的欲望的合理展示会成为人类进化、社会发展与历史进步的动力,但如果欲望过度释放,则会带来巨大的破坏。当代日本著名设计师原研哉在其《欲望的教育》一书中认为,当今的工业化时代,“整个社会都充满着欲望,有些欲望逐渐转化为有形物质,出现在世人面前,最终会形成环境。而环境又刺激出人的新的欲望。”他的结论是,要开展欲望教育,“如果我们想美化环境的话,就必须先美化最初的欲望。”“真正的设计不该为这些欲望煽风点火,而应该努力去触摸人类生存环境中贮藏的人类睿智。设计不但是生动的点子,有时还要有长者般的智慧”。

  环顾今天,人类似乎走入了怪圈——为了拉动内需刺激经济增长,就不断地开发人的各种消费,结果环境污染、生态失衡;回过头来,人类为了生态平衡又声讨欲望,认为过度的欲望背离了可持续发展的方向。笔者以为,在当今现代性作为普遍价值诉求的背景下,人类要想从根本上解决生态文明问题,必须从反省我们的生活方式与生活态度入手。

  从欲望教育视角来反省现代生态文明建设问题,就是要提醒人们:生态文明问题既关涉客观物质环境问题,同时更关涉人的主体态度。今天人类要在与自然的相互作用中,学会约束和调整自身的行为,做到目标适度、发展适度、心态适度,而不能一味地追求更高、更快、更强。

  合理节制欲望,通过欲望教育达到对人的欲望的调节和影响,对于今天的人类可谓势在必行。过度的欲望,会使个人只关注自我满足而丧失公共生活和公共精神,更使他们放弃了对社会的承诺和责任。归根结底,在市场经济环境下,欲望节制的根本理由是:人类生存资源是有限的、人与社会需要和谐有序、未来人类需要可持续性发展。

  老子曾告诫人们:“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得,故知足之足,常足矣。”人类只有把欲望圈定在合理的范围之中,使自然对于人类的改造实践结果能够有效地消化吸收,生态文明的美好蓝图才能在真正意义上实现,我们的生活才会充满快乐,人生境界也才能得到拓展和升华。

  来源:光明日报 2014-04-01

2014年04月01日 11:18:22  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新