欧阳明高委员:电动轿车私人化要实现良性循环

来源:科技日报 2014-3-14 张佳星

  “要推进电动轿车面向大众,必须降低整车成本,车辆成本的关键在电池,少装电池的关键是充电桩建设要跟上。”清华大学汽车工程系教授欧阳明高委员表示,“今年可以作为电动汽车私人消费元年,特斯拉的火爆证明电动汽车的性能可以超越燃油车。希望推广更多类型的电动汽车,让电动汽车从总量上形成快速成长。”

  据介绍,两会期间媒体记者可通过试驾电动汽车采访,活动组织者邀请部分“两会”代表亲自试驾电动汽车。欧阳明高对成本、电池、充电桩相互促进或相互制约的关系进行了解读:充电设施越少,人们对续驶里程的要求就越高,为了满足需求只能装更多的电池,于是充电时间变慢、车辆成本提高,导致市场接受度降低,企业无法回收成本,缺乏资金深化产品研发,最终形成死循环。如果充电设施建设完善,就可以降低消费者对里程的要求,车辆成本随之下降,私人市场逐渐打开,逐渐形成良性循环。

2014年03月14日 12:10:24  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新