李象群委员:改变艺术教育“倒金字塔”

(清华大学教授)

来源:光明日报 2014-3-11 靳晓燕

  “在现今整体教育体系中,艺术普及教育得不到应有的重视。相反,高等教育艺术专业设置过多,艺术类毕业生数量严重过剩。国家教育资源配置本末倒置,整个艺术教育结构呈现出极不健康的‘倒金字塔’状态。”李象群委员对我国目前艺术教育的现状表示担忧。

  在李象群委员看来,理想的社会中艺术类教育应该整体呈现“正金字塔形”。处于基础层也是最大规模的应该是面向全体公民的艺术素养培养,而全体公民的艺术素养培养一定是从幼儿开始的。基础美育从幼儿园、小学开始普及直至大学教育,逐渐形成坚实的“正金字塔式”教育结构。不过,他认为,“艺术教育应该成为与语数外同样重要的必修课程,而这种体制的形成首先需要整个教育系统的认同与支持。”

  李象群委员坦言:“艺术专业已经成为考生进入高等院校的捷径之一。很多考生并不是因为兴趣或爱好报考艺术类院校,而是因为别无出路,这不仅使得艺术类招生质量下降,学生素质良莠不齐,与之伴随的还有艺术专业毕业生就业困难。”

  出路何在?李象群委员建议:“加强艺术普及教育,缩小专业艺术高等教育的选拔入口,遵循艺术人才培养规律,使得‘倒金字塔’结构的状况尽快改善。”

2014年03月11日 11:55:08  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新