吴晓灵:建议高校招生改为“宽进严出”

来源:中国网 2014-3-6 张艳玲

  总理报告中提到“深化教育改革,积极稳妥推进考试招生制度,扩大高校办学自主权,不鼓励发展民办学校”。对此,清华大学五道口金融学院院长吴晓灵3月6日在贵州代表团团组开放日活动上表示,目前我国的大学招生是“严进宽出”,导致一些孩子进入大学后就进入了保险箱,不好好学习了。高校招生应该改革,应“宽进严出”、“宽进严管”才能真正为国家培养出创新人才,国民素质才能提高。

学位授予点上应更放开一些

  吴晓灵说,到现在为止指令性计划最严的就是教育,别的地方都没有“指标了”,就招生有严格指标,我想用意是好的,是希望保证质量。但是授予他学位和大家是否认可这个学位是两件事,比如说西方国家有很多学校有博士生,但并不是说你拿到了博士,大家都认可,看你拿到的是哪个学校的博士。所以学位的授予点的问题上我们应该更放开一些。

大学的大门应该是“宽进严出”

  而教育部更要关心的是每个博士授予点,学位授予点的质量到底怎么样,这也符合现在政府改革的取向“宽进严出”、“宽进严管”,大学也遇到这个问题,大学现在入学是全球最严格的,千军万马去考大学,一个孩子考大学全家为他服务,现在高考的时候全社会为他服务,施工要停、道路要让,大学的大门应该更自由的打开,但是你想出来不容易。

  吴晓灵说,我看了一本书谈到一位哥伦比亚法学院的学生谈到他们的毕业率50%,现在我们的孩子是高中学习非常苦,进入大学就进入了保险箱了,进入大学就开始玩了。我们应该在义务教育的时候让孩子自由全面的发展,比较好的进入大学,当然有适当的条件,不是一考定终身,是靠学习当中的综合表现,大学录取的时候宽松一点,但是毕业的时候得有点比例根本不能毕业,这样才能让孩子好好读书。孩子在大学前是长身体的时候,是全面发展的时候,那时候不太懂得自己要干什么,但是进入大学以后知道要学习了,也知道自己要选择的未来了。

多原因致大学生就业与所学专业无关

  现在我们的学生很大一部分比例毕业后就业与自己所学专业无关。吴晓灵认为,这是很多原因造成的。她说,报考的时候可能就是为了取得学历,这是一方面原因。另一方面,他选择的专业到社会上这个待遇不好,所以他换掉了。我们应该给孩子一个选择的自由,让他进入到自己,在他一年级的时候他进入到学校,学习了一年以后觉得自己不适合的话可以有选择专业的机会。

  “我们的教育必须改革,如果我们在教育方面还是遵循计划经济的思想,招生、定点,严格的计划管理,而且大学入学的时候是“严进宽出”我们就培养不出创新人才,我们国民素质也难以提高。”吴晓灵强调。

 

2014年03月07日 14:19:43  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新