程京:雾霾治理不会“药到病除”

来源:科技日报 2014-3-3 朱丽

  “在一些工业污染严重的城市,谁要敢在地上挖个坑,喝一口井水,那这个人是‘英雄虎胆’;在雾霾挥之不散的城市,如果有人认为这里是宜居城市,那这个人一定是脑子短路了。”改革的一年,谈起身边的变化,中国工程院院士程京代表的回答更像是网络段子,但他却有着另一番解读,“以前,没有人重视环保,因为没有切身的感受。因为雾霾,突然之间,全国人民都对环保有了高度的关注。”

  从中央到地方环保动作不断,我国环境污染防治也被提至前所未有的高度。但治理雾霾会“药到病除”吗?“政策不会一出,雾霾就散了!”程京表示,民众期待防治工作能够“药到病除”,但雾霾并非突然某一天导致的结果,而是天长日久的量变引发的质变,治理雾霾需要时间。

  除了由上至下的政策引导,程京发现,出行方面很多人选择少开车或不开车。对于有着国外生活经验的他也提出建议,可以学学国外。“在加州,拼车超过两个人就有专用的车道,安全、快速,很受欢迎。”

2014年03月03日 14:42:32  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新