凝心聚力建设世界一流大学

清华大学党委书记 陈旭

来源:光明日报 2014-2-22

  深入开展群众观点和群众路线学习教育,推动学校党建工作理论创新。我们党是用科学理论武装起来的马克思主义政党,只有不断推进理论创新,用发展的马克思主义指导实践,才能保持思想理论的强大生命力。清华大学在教育实践活动中坚持把学习教育贯穿始终,发扬理论联系实际优良学风,努力提高全校马克思主义水平。

  狠抓领导班子和干部队伍建设,提升破解发展难题、推动科学发展能力。领导班子和党员干部是教育实践活动的重点,也是高校办学理校、推动发展的关键。我校坚持把领导示范贯穿始终,全面促进了领导班子的思想、能力、作风建设。学校和各单位围绕体制机制瓶颈问题,围绕教学科研、管理服务等薄弱环节问题,围绕师生关注的热点难点问题,研究制定整改方案并立行立改。如建筑学院加强人才培养,聘请“设计导师”;学校加入edX,建设MOOC大规模在线教育平台,五门课程上线。校领导班子提出40项整改措施和88个需要整改项目,并明确了责任分工和时限,到目前近半已完成或基本解决,使学校各项工作得到了有力推动。

  重视基层党组织和党员队伍建设,筑牢学校发展和党的建设群众基础。党的建设必须抓好基层、打牢基础。发挥基层党组织作用,使全体党员受教育,是教育实践活动的基本要求。我校坚持开门搞活动,发动师生广泛参与,重要内容及时公开,积极解决师生困难,努力做到群众支持、群众检验、群众满意。校领导班子成员半年到基层一线调研100余次,各种渠道收集意见1600多条。机关和后勤党委先后到45个院系和单位了解情况、听取意见。广大党员干部用实际行动改进作风,使全校师生切实感受到活动带来的新气象新变化。

  围绕贯彻中央八项规定精神加强党风廉政建设,用优良党风带校风促学风。高校是高层次人才的摇篮,抓好党风廉政建设意义重大。我校认真贯彻中央八项规定精神,以教育实践活动为契机全面推进党风廉政建设,努力保持清华园风清气正。

  做好建章立制,健全长效机制,用制度创新巩固教育实践活动成果。制度问题是带有根本性、全局性、稳定性和长期性的问题。在教育实践活动中,我校坚持把制度建设贯穿始终,注意深挖深层次体制机制原因,努力健全保持优良作风。

  (编者注:本文摘自《践行群众路线 推进高校党建创新——首届北京高校党委书记论坛发言集萃》)

2014年02月24日 14:44:27  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新