清华大学研究员周世俭:2015年底人民币结算将占外贸总额30%

来源:经济参考报 2013-12-13 许源

  近日,清华大学中美关系研究中心高级研究员周世俭在“环球时报2014年会”上预测,2015年底,我国外贸进出口总额的30%将用人民币结算。

  周世俭指出,2008年爆发的金融危机暴露了以美元为中心的国际金融货币体系的巨大缺陷,引发了西方世界自二战以来最严重的衰退。“改革当前的国际货币金融体系,避免再次爆发新的、更大规模的金融风险,为人民币国际化提供了难得的历史机遇。”

  周世俭介绍说,金融危机后我国政府采取了三个步骤推进人民币国际化进程。

  第一步,推进人民币与外币互换。从2008年12月12日和韩国兑换3600亿人民币至今,中国已经和23个国家签署了双边本币互换协议,互换总额达到2 .32万亿人民币,今年10月9日又与欧洲央行签订协议,互换3500亿人民币,这就囊括了欧元区17国,加起来共有40个国家,2.67万亿人民币。“此举是人民币国际化的突破口,大大提升了人民币国际上被接受程度,将人民币国际化向前推进了一大步。”

  “据商务部统计,今年上半年,中国对外贸易使用人民币结算占外贸进出口总额的16.4%,我推算,到2015年底,人民币结算将占我国外贸进出口总额的30%。”

  第二步,积极推进设立人民币离岸中心。自2011年9月,香港宣布建立第一个人民币离岸中心开始,新加坡、伦敦也先后宣布建立人民币离岸中心,此后包括法兰克福、巴黎、东京等纷纷宣布要成为人民币离岸中心,今年4月,台湾地区也宣布要成为人民币离岸中心。

  第三步,积极推进人民币与硬通货的直接兑换。此前,人民币只能和美元直接兑换,如果要和其它硬通货兑换,必须要先经过美元。2012年6月1日日本央行率先宣布日元和人民比直接兑换,到目前为止人民币已经和25个国家的货币直接兑换。

  此外,周世俭建议,人民币应争取在2020年底之前纳入国际货币基金组织特别提款权。

2013年12月13日 15:28:39  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新