加快培育生物医药产业

全国人大代表、清华大学教授 程京

来源:人民日报 2013-9-4

  国务院办公厅2009年颁布的《促进生物产业加快发展的若干政策》明确指出:“加快培育生物产业,是我国在新世纪把握新科技革命战略机遇、全面建设创新型国家的重大举措。”

  过去10年,以企业为主体的生物医药技术研发机构纷纷加大投入,以创新应对市场变化,以技术驱动企业发展,生物医药产业稳定发展,成为促进经济增长的重要组成部分。然而,不少生物医药创新型企业遇到了难题:创新性产品受到物价和医保等政策性申报和审批的束缚,至少需要等待3—5年时间才能进入医疗市场,而往往彼时技术和产品已经落后于产业发展。

  虽然国家和地方政府相关支持性政策较多,但在实际操作中,由于我国现行物价和医保体系的政策过于笼统,同时涉及部门较多,在多头管理的情况下,又没有明确各部门和环节的审批时间,往往无法保障创新型企业的优秀产品快速进入市场,政策性激励效果不尽如人意,制约了我国生物医药产业的发展。

  因此建议:清晰划分申报各环节负责单位,明确审批时限,优先保障创新性产品的政府采购。具体工作包括:由各省、自治区、直辖市的科技厅或科委负责组织创新性产品的新颖性认定,每季度评审一次;创新性产品一旦在全国任何一个省、直辖市或自治区获准物价审批,在其他地方再申报时就只需做备案处理,审批时间不超过30个工作日;创新性产品在获准物价一年后,自动进入医保,审批时间不超过30个工作日。

 

2013年09月04日 13:10:59  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新