胡鞍钢(清华大学国情研究院院长):

实现“绿色发展”须强化制度激励

来源:光明日报 2013-9-2 李慧

  “‘绿色发展’最重要的概念是加强对生态环境的投资。要真正推进生态文明建设,需要强化制度激励机制,促进经济发展方式的转变。”对于推进生态文明建设、实现“绿色发展”,清华大学国情研究院院长胡鞍钢日前在接受记者采访时表示。

  胡鞍钢指出,“绿色发展”中有一项重要内容,即建设绿色生态体系、进行生态建设,包括天然林保护、退耕还林、水土流失治理等。

  “在30多年的高速增长后,从基本国情看,生态资本已经成为当今中国最为稀缺的资本,生态危机已经成为中国的最大危机。”胡鞍钢认为,实现“绿色发展”,需要更多的企业参与到投入中。如在植树造林中,不仅要有对地方政府的激励机制,也要有对农户和企业的激励政策,通过地方创新、企业创新,上升为一种全国性制度安排,形成支持“绿色发展”的合力。

2013年09月02日 13:53:07  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新