杨振宁:科学研究应持“不放弃”“不固执”精神

来源:新华网 2013-5-26 闫起磊 余晓洁 李黔渝

  “在科学前沿做研究一般要经历很痛苦和很快乐两段时间,我想,最重要的一点就是在困苦时得要有两个精神同时存在,一个是不放弃,要努力下去,一个是觉得做不下去得换个方向。”

  在25日举行的第十五届中国科协年会之“国际科学大师论坛”上,著名华裔物理学家杨振宁这样与青年科学研究者分享经验和体会。杨振宁目前是清华大学教授,他与李政道在1957年提出的“弱相互作用中宇称不守恒”观念被实验证明而共同获得诺贝尔物理学奖。

  在论坛上,杨振宁作了题为“美与物理学”的演讲,在谈到对科研工作的体会时,他说,在科学研究前沿工作,要经历困苦和快乐两段时间,这两段时间都要有,没有很痛苦的时间很难想象有后来快乐的时间,困苦时得要有两个精神,一是不放弃,一是不能太固执。“不能太固执是因为对研究者尤其是对做数学和物理的来说,时间很无情,一个人做到了50岁以后一般很难再有杰出的创新能力,必须在那之前走到一个有出路的方向,实在没办法的时候,觉得做不下去得换个方向”。

  据了解,第十五届中国科协年会首次设立了“国际科学大师论坛”,并邀请了4位诺贝尔奖获得者、1位巴尔扎恩奖获得者和1位图灵奖获得者出席论坛,他们分别从各自研究领域分享了最新的研究与思考,世界著名计算机学家、国际计算机领域最高奖图灵奖获得者姚期智受邀主持了本次论坛。

  主题为“创新驱动与转型发展”的第十五届中国科协年会25日至27日在贵阳举行。

2013年05月27日 16:35:56  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新