促进“绿色发展”才是好猫

来源:光明日报 2013-5-21 胡鞍钢

  众所周知,邓小平在1962年针对“包田到户”争论的讲话中提出了著名的“猫论”。“文化大革命”后期,“猫论”受到大批判,也在全国大普及。而后,中国的改革就是基于邓小平的“猫论”,突破了“两个凡是”的教条主义,进行经济改革,实行对外开放,使中国在30多年的时间内一跃成为世界第二大经济体和第二大贸易体。

  在经历30多年的高速增长后,从基本国情看,生态资本已经成为当今中国最为稀缺的资本,生态赤字已经成为中国的最大约束,生态危机已经成为中国的最大危机。2011年中国煤炭生产量和消费量占世界总量比重分别为49.5%和49.4%,分别相当于美国(14.1%和13.5%)的3.51倍和3.66倍;2011年,中国二氧化碳排放总量占全球26%,相当于美国(15.56%)的1.67倍。因此,中国最需要“绿色改革”。现在,我们要说,不管黑猫、白猫,促进“绿色发展”才是好猫。

  所谓“绿色改革”,是更为系统的改革,不仅基于经济系统,解决生产要素价格扭曲和经济效益低下的问题,还基于自然系统,解决自然要素价格扭曲和生态效益低下的问题。绿色改革将绿色和生态视为更基础、更核心的生产力、竞争力,从而获得可持续发展。从1.0版本的市场改革到2.0版本的绿色改革,意味着从发展生产力到发展绿色生产力,从单纯追求经济效益到同时追求经济效益和生态效益,从追求GDP到追求绿色GDP,从追求物质财富到追求绿色财富(包括物质财富和生态财富)。

  绿色改革包括哪些主要内容?首先是加快生态文明制度建设。优先解决地方政府的“指挥棒”问题,把资源消耗、环境损害、生态效益纳入各地方经济社会发展评价体系,建立体现生态文明要求的目标体系、考核办法、奖惩机制。深化资源性产品价格改革,积极推行绿色价格,优先推进水价、污水处理价、电价改革,实行居民用水、用电阶梯价格制度,实行原油、成品油、天然气与国际市场价格挂钩机制。设计和实行绿色财税改革,提高主要资源税税率,开征环境保护税、大气污染税、碳排放税,加快建立资源有偿使用制度和生态补偿制度。

  鼓励绿色投资和信贷。这是利用各类资本的替代性,以日益丰富的物质资本置换十分稀缺的生态资本。绿色投资是专用于生态建设、环境保护、节能减排和防灾减灾等方面的投资,并建立相应的统计口径和账户;通过减免税收、财政贴息等激励政策,鼓励非政府机构投资上述领域;充分发挥“绿色金融”作用,积极推行“赤道原则”,引导资金流向节约资源技术开发和生态环境保护产业,引导企业生产注重绿色环保,引导消费者形成绿色消费理念。

  强制实行绿色技术和标准,创新和开发绿色技术、低碳技术,推行绿色标准技术创新,鼓励引进和使用绿色技术,通过原始创新、引进吸收再创新、集成创新来发展各类绿色技术,包括农业技术、工业技术、建筑技术、节水技术、保护生态环境技术等。制定并强制性执行各类绿色、低碳、节能、减排、环保技术标准和标识制度。建立和完善能源生产消费、温室气体排放统计核算制度。

  在世界率先实行绿色贸易。开展和推动绿色贸易;充分利用世界节能环境保护新技术,大力发展符合国际环保标准的产品出口,严防污染物转移;主动进行国际合作,遵守国际环境公约,推动改善全球环境。

  总之,中国经济发展方式的转变,本质上是从不可持续的发展到可持续发展即“绿色发展”;中国经济改革的升级换代,本质上就是实行“绿色改革”。“绿色改革”的成功,将不仅是中国之福,也是世界之福。

2013年05月21日 11:29:10  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新