代表建议严重污染日中小学停止户外体育课

来源:中国新闻网 2013-3-7 何晓聪 李贵刚

  “严重的空气污染,是对仍处于快速生长发育期孩子的健康危害非常大的一件事情。中小学、幼儿园要停止户外体育课,并尽量减少户外活动。”今天,全国人大代表、清华大学生命科学学院院长施一公在接受中新网记者采访时说。

  施一公表示,作为一名从事生命科学领域研究的学者,一直以来,都很关注环境污染与经济发展的问题。对于近段时间一些城市出现的大范围、严重的雾霾天气感到担忧。他坦言,作为一名新的人大代表,今年关注的问题很具体,就是面对这么个空气污染的状况,为了孩子该做些什么?

  他说,科学研究表明,污染空气中的化学小分子和重金属不仅会引起呼吸道和肺部疾病,对心血管和肝脏产生危害,还会诱发突变、加重癌症的几率,甚至会对幼儿的大脑发育产生不良影响、甚至直接影响智力。体育活动时,一节课下来,孩子的心跳快,血液流速快,吸入的空气量远远大于在正常状态下行走或静止时的,这时会吸入很多污染物,如同加一层有害物质在肺泡表面,对孩子的健康很不好。

  施一公告诉记者,这些影响一般不会在几个月、甚至几年内被明显察觉到,也许有些长期受到空气污染困扰的人一辈子都不知其病因。对于这种隐形的污染,他用了“更可怕”三个字来表示。

  一切为了孩子。他建议在空气质量达到国家规定的中度污染,即PM2.5的指标达到150或以上时,停止中小学、幼儿机构的体育课和相关户外活动,并直言这是目前保护孩子健康最直接和易于操作的事情。各级教育部门可以安排专人负责工作,对做不到的要实行问责。

 

2013年03月08日 14:38:48  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新