姚期智:科学的核心价值是求真

来源:中国科学报 2012-12-1

  怎样做一名好的科学家?中科院外籍院士、美国科学院院士姚期智给出的回答是:第一是要勤奋,必须要扎扎实实地打好基础;第二是要有先苦后乐、寓乐于苦的精神,能够享受探索、思考和作研究的乐趣。

  在2012年首都高校科学道德和学风建设宣讲教育报告会上,姚期智表示,一切科学研究和科学创作的核心价值就在于求真。

  姚期智认为,求真就是不作假、不夸大。“不能说一个现象本没有观察到,却说我观察到了;不能说有一个定理、一个理论,还没有证明出来,就说我证明了这件事;不能说我做了一点工作,却把它的重要性渲染到十分那么大。当然,更不可以把别人的工作据为己有。”

  “在从事科学研究时,必须尊重别人、欣赏别人的工作,大家的竞争也是良性的竞争。”姚期智说,求真求善都是科研中最基础的,每个科学工作者,尤其是进入到研究生之后,这些基本的道德、基本的规律必须要遵守。

  姚期智认为,做一名好的科学家还需要高瞻远瞩,要让你的科学研究能够不断地有提升的境界,达到大巧不工的地步。

  在读研究生期间,姚期智认识了戴维•波利策,他在2004年获得了诺贝尔奖,有意思的是,他获得诺贝尔奖的工作就是他的第一篇博士论文。

  “戴维1973年开始这项工作,到获奖差不多经过了30年。这对我们年轻的学生、老师应该是一个鼓励。”姚期智认为,这说明有很多人年轻的时候就开始做非常重要的工作。

  形成对比的是,当时学校里的一位博士后也对戴维这项工作感兴趣,他作了很多的计算,几乎试了所有的东西,只剩下最后一种东西没有试,功亏一篑。对此,姚期智说:“这是一个经验教训,就是对于工作需要坚持到底,尤其在比较困难的时候。”

  哈佛大学物理学教授格拉肖,是姚期智博士期间的导师,“他父母从俄罗斯移民到美国,家里虽然没有钱,但非常重视孩子的教育”。姚期智回忆,格拉肖有一个显著的特点,就是对于科学工作特别有自己的想法,而且会非常坚持,这也是他后来获得诺贝尔奖的重要原因。

  “一定要敢于坚持自己的想法,不要为别人的意见所动摇。当然,要有严格的科学的推断。”姚期智说,要忠于你的理想,要有信念,更需要一些耐心。

  对年轻的研究生和青年教师们,姚期智建议:第一,要适应环境,任何环境都有有利的条件和不利条件;第二,才能是可以后天改进的,关键要勤奋努力、自强不息,发挥个人最好的才能;第三,要注重未来发展的趋势,以后的世界更加重要。(本组稿件由本报记者潘希采写)

 

2012年12月03日 17:17:22  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新