清华大学副校长谢维和:“办好人民满意的教育”的再理解领会

来源:中国教育报 2012-11-21

  十八大报告指出,“努力办好人民满意的教育”。应当说,“办好人民满意的教育”,是教育发展应该奉行的一个基准。但如何“办好人民满意的教育”,却是摆在我们面前的一个挑战。

  2008年我就写了一篇文章,当时我记得是温家宝总理在全国人大的政府工作报告中,就提出了这个命题,那么今天我们如何在2008年报告提出的基础上,进一步理解“办好人民满意的教育”?

  第一,它既是一种关于教育供给的数量与质量的满意,也是一种对教育体制机制的满意。众所周知,教育资源,特别是优质教育资源常常是有限的,如何配置和分配这样一些资源,往往是现代社会教育改革与发展中的一个重大问题,也是教育公平的一个重要问题。这种制度设计的合理性,包括制度本身内容的合理性,还要求制度设计的过程应该是合理的。换句话说,它应该是公开的和开放的,是在人民广泛参与的基础上形成的,而且它的形成也是经过一定程序的。

  第二,它既是一种关于教育体制机制和制度的满意,更是一种对教育政策执行与实施机制的满意。在涉及人民群众切身利益的问题上,特别是在升学问题上,一定要坚持教育公平的基本原则。这种政策执行与实施机制能否让人民群众满意,取决于教育工作者,尤其是教育管理部门和领导,能够将教育公平作为自己工作的基本准则,不仅能够充分认识教育公平的重要性,而且有坚强的意志力与足够的智慧抵御各种压力和诱惑,坚守教育公平的底线不动摇。与此同时,建立起有利于人民群众进行监督检查的制度措施,满足人民群众的知情权。

  第三,它既是一种个体的满意,是一种社会阶层或群体的满意,更是一种公众的满意,是绝大多数老百姓的满意。就社会主义初级阶段的实际而言,教育资源本身仍然是有限的,优质教育资源甚至是短缺的;某些重点学校入学机会的分配,需要取决于学生的能力与素质等。同时,它也与不同地区教育资源本身的特点、地区分布等历史与现实的条件相联系。有时往往并不能够完全满足某些个人或群体的要求。所以,人民群众对教育的满意,是一种个体、群体和公众的利益和满意相统一的共同实现。(编者注:本文节选自《学习贯彻十八大精神办好人民满意的教育——中国教育报学习贯彻党的十八大精神座谈会发言摘编》)

2012年11月21日 16:45:23  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新