胡鞍钢:中国责任越来越大

来源:大公报 2012-11-8

  据中新社北京七日消息:中共十八大代表、清华大学公共管理学院教授胡鞍钢认为,中国将很快成为世界第一大贸易体,实现经济平稳较快发展,在2020年前成为世界最大经济体。经济发展方式也会得到根本性改变,从要素驱动转变为创新驱动,中国将发展成为世界人力资源强国、人才强国、科技强国,成为绿色发展创新国、引领国和最大贡献国,迈向共同富裕型小康社会。

  “相应地,中国在全球承担的责任也会越来越大,从而将改变200多年来,全球由欧美长期垄断、长期主导的世界不公平秩序。所以,这不仅有中国意义,还有国际意义。”

  与此同时,伴随着中国经济复兴,也必然推动、带动和驱动文化复兴,这将是实现中华民族伟大复兴的最重要标志之一。21世纪,中国将为世界形成多元化、多样化的文化和文明作出重大文化贡献,进而推动中国成为文化强国。

  “这次大会是21世纪以来中国共产党召开的第三次全国代表大会,是中共中央部署2020中国全面建成小康社会战略的大会,也是中央领导集体新老交班、新老接班、新老交替的大会。”中共十八大前夕,胡鞍钢接受记者专访时表示,这次将同10年前一样,实现新老交替的制度化、规范化、程序化,把由毛泽东奠基、邓小平开辟、江泽民和胡锦涛所继承、坚持和发展的“中国之路”往下传递。

  针对社会普遍关注的中国当前面临的问题与挑战,胡鞍钢认为,中共十八大将对不同方面、不同领域存在的重大挑战、风险和问题,提出针对性的对策响应。“从这个意义上来说,中共十八大报告将是一部中国对策、中国战略、中国办法之集”,并且在后续“十三五”规划中,还要把中共十八大所确定的重大任务、重要政策具体化,以进一步强化各种危机、风险、挑战的应对措施。

  这位国情专家还特别强调,共同富裕并非平均富裕,而是指社会差异相对较小且可管理可调整,其核心是具备四个“共同”,即让十几亿人能够共同拥有发展的机会、共同提高发展的能力、共同提升发展的水平和共同分享发展的成果,底线是防止出现贫富两极分化,消除各类绝对贫困人口。 

2012年11月08日 15:37:39  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新