野田访华与中日关系

刘江永

  从12月25日起,日本首相野田佳彦将对中国进行为期两天的正式访问。此访是今年中日交往的压轴戏,也是明年两国关系的好兆头,将为迎接2012年中日邦交正常化40周年打下良好基础。

  2011年,中日关系步入改善轨道。日本“3·11”特大地震发生后,中国立即伸出援手。温家宝总理亲赴日本灾区,亲切慰问当地民众,鼓励他们“微笑地生活下去”。此举表达了广大中国人民对日本人民的友好情谊,受到日本各界普遍好评。前不久,日本外相玄叶光一郎访华,就中日共同关心的问题与中方交换了看法;中日还就建立海上危机管理机制等,举行了副外长级战略对话。野田内阁成员不参拜靖国神社,并表示“中国的发展对日本是机遇,日中关系稳定、持续发展符合两国的根本利益,对本地区和世界具有重要意义”。

  伴随中国经济的发展,中日经贸不断扩大。据中方统计,去年中日贸易总额为2977.7亿美元,同比增长30.2%。其中,中国对日出口1210.6亿美元,增长23.7%,从日本进口1767.1亿美元,增长35%。据日方统计,今年1至9月,中日贸易总额达2535.4亿美元,同比增长17.3%,全年贸易额可望突破3400亿美元。

  截至2010年末,日本对华直接投资累计项目数为44163个,实际到位金额735.7亿美元。据日方统计,今年上半年日本对华直接投资增长60%,1至9月实际到位金额48亿美元,创5年来新高。日本是中国利用外资第三大来源。

  在政府资金合作方面,截至2010年6月底,中国实际使用日元贷款27643.11亿日元,余额18096.82亿日元。截至2010年9月底,中国累计接受日本无偿援助1418.54亿日元,用于147个项目建设,涉及环保、教育、扶贫、医疗等领域。

  在人员往来方面,去年日本访华人数达373万人次,中国访日人数达197万人次,两国结成友好省市达246对。从2011年7月起,日本开始对入境冲绳的中国旅游者发放三年内多次往返日本的签证。中国赴冲绳旅游的人数猛增,全年可能达5万人次,比上年翻一番。

  在地区和国际问题上,中日两国加强了沟通、协调与合作。今年中日韩三国建立起合作秘书处,明年将在中国举行第五次中日韩领导人会议。日本外务省人士意识到介入南海问题不受欢迎,在今年东亚峰会提出建立“东亚海洋论坛”后表示,日本无意与东盟联手对抗中国,主要是想共同讨论如何打击海盗等海上安全问题。今年12月20日,中日两国外长通电话,就朝鲜最高领导人金正日逝世和朝鲜半岛形势交换意见,表示共同努力维护半岛和东北亚的和平稳定。

  毋庸讳言,中日存在钓鱼岛争议;两国民间感情还有待改善;日本在安全方面对中国加强防范;美国重返亚太对日本及中日关系的影响也不容忽视。正因如此,笔者更期待野田首相访华取得成功,为全面推进中日战略互惠关系作出积极贡献。明年中日两国将迎来邦交正常化的“不惑之年”,更应能正确把握两国关系前进的方向。中日两国可以把这一年作为“共创未来之年”,通过各项友好交流活动努力实现三个良性循环:一是政治互信与经贸合作彼此促进的良性循环;二是首脑交往与民间感情相互增进的良性循环;三是双边关系与区域合作相辅相成的良性循环。新年将至,让我们共同为中日关系迎来一个好年而祈福吧!

  (作者为本报特约评论员、中日友好21世纪委员会中方委员、清华大学当代国际关系研究院副院长)

  来源:人民日报海外版 2011-12-23 第 1 版

2011年12月26日 08:58:37  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新