朱颖心:中国不适合发展 “零能耗建筑”

来源:重庆日报 2011-10-23  陈维灯

  在小区里多铺些草坪、多种些树是不是就是绿色建筑;我们应该怎样评估绿色建筑……昨日,来渝参加“2011年国际低碳城市暨可持续建筑环境技术研讨会”的清华大学建筑学院副院长朱颖心教授对这些问题作了解答。

要堵住“把绿色建筑当成纯粹商机来炒作”

  目前,有些人把绿色建筑这项新的产业当成纯粹的商机,对于这种情况,朱颖心认为,这种苗头在此前就已出现,有些企业把“昂贵的材料”大肆炒作成绿色建筑的样本。所以,这就涉及到未来5年甚至更长时间内绿色建筑应该如何健康发展的问题,这个问题处理不好,将彻底改变节能、环保和绿色指数的规划初衷。

  朱颖心建议,应该立即修订绿色建筑国标,把“绿色建筑变成纯粹商机”这个问题堵住。

  “绿色建筑是对社会的一种贡献,是减少对社会和环境资源破坏的一种责任。”朱颖心举例说,延安老百姓住的土窑洞没有商机,但它却属于绿色建筑,冬暖夏凉,不仅没有污染,而且还节能。

建低碳城市不能照搬发达国家经验

  “有人认为建设低碳城市,照搬发达国家的经验就好,其实不然,我们只能借鉴其经验并汲取教训,并结合本地实际情况来考虑”,说起时下颇为流行的“低碳城市”,朱颖心说,中国与发达国家居民的居住形态、生活习惯等都有所不同,不能一概而论。为此,朱颖心还幽默地作了对比,发达国家居民喜欢用烘干机,中国人就用阳光晒;发达国家用洗碗机,中国人就用手洗,这也是节能、低碳的一种方式。

  朱颖心认为,中国不适合发展“零能耗建筑”。中国的建筑形态与发达国家不一样,主要是高密度聚居区,而“零能耗建筑”虽然不用商业能源,但依靠的太阳能板、地源热泵管道等,这些都需要非常大的占地面积;大型住宅建筑不宜使用中央空调,否则能耗会远远超过分体式空调;双层幕墙保温性能好,但只适合寒冷地区,冬天可以减少采暖负荷;另外,要根据地域特点,合适选择地源热泵或水源热泵,否则不适用反而会更加能耗。“缺水的地方建不节水的建筑也不是绿色建筑。”

2011年10月24日 14:15:32  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新