航天人的“金牌”梦

李俊峰

  这是一场漫长的“接力赛”——随着天宫一号目标飞行器徐徐展开太阳翼进入预定轨道,中国航天史又翻开新篇章。国人欣喜的同时又饱含期待,期待“天宫”与神舟八号无人交会对接的来临,期待航天员进驻空间实验室,期待镌刻着中国名字的空间站真正建立起来……“长征二号FT1”火箭冲天而起的火光震撼亿万人的心灵,重燃萌芽自人类童年时期的探索激情,让我们暂时忘却庸常的生活,在唯有科学才能带来的勇气和力量中继续对天空的追问。

  对宇宙好奇和憧憬一直是人类发展航天技术的最原始动力。过去宇宙飞船是匆匆的过客,空间站的建成却让几个月、甚至几年的太空驻留成为可能,为人类真正走向太空奠定一块渺小却稳固的基石。发射天宫一号作为中国载人空间站工程的重要转折点,其成功无疑具有里程碑式的意义。

  剑指苍穹,中国航天飞跃发展的速度让世界惊叹,也让和我一样的千千万万航天人为之感慨。我最初学的是力学,接着研究诸如大行星之类的自然天体的运动,后来卫星、航天器等人造天体逐渐成为我的研究重点。这样的经历并不算偶然,背后是中国自主航天技术的进步,是一个航天大国崛起的缩影。

  在新一代航天专家中,中国自主培养人才占大多数。我的几个博士生一毕业就参与了天宫一号的研发项目,他们整个团队的平均年龄才30出头。由于首次交会对接可能面临各种各样的风险,专家们必须在设计最优方案的同时准备几百甚至几千个应急预案,这样量大而有技术挑战的工作自然少不了高校的参与,清华航院的师生也有幸承担了相关科研工作。可以骄傲地说,我们研制的一些软件已在分析设计工作中派上了用场。

  众所周知,验证交会对接技术是天宫一号的主要任务,而一些要借助微重力、高真空等独特太空条件的物理、生物实验则是副产品。太空环境让我们更接近科学的本质,容易抓住问题的主要矛盾,这种条件下获得的成果将更好地反哺地球。

  一个月后,神舟八号和天宫一号的第一次“太空握手”,标志着中国航天技术跨越了一道门槛,使中国成为拥有交会对接技术的俱乐部成员。我们有理由相信,在坚持不懈的求索中,超越和领先已不再遥远,太空中还有很多空白等待中国去挥毫泼墨,“人类首次”的航天壮举一定不会与中国无涉。

  (作者为清华大学航空航天学院副院长)

  来源: 人民日报 海外版 2011-10-01 第08版

 

2011年10月14日 09:22:40  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新