传承百年精神 勇担社会责任

──在2011年春季研究生毕业典礼暨学位授予仪式上的致辞

校长、学位委员会主席 顾秉林

2011年1月17日

 

 

同学们、老师们:

  今天,我们为在座的一千多名同学隆重举行2011年春季研究生毕业典礼。几年的清华学习,让大家增长了知识、提高了能力,开阔了视野、增强了信心。值此各位同学即将告别清华之际,请允许我首先代表学校,向同学们顺利完成学业、踏上人生新的旅程,表示热烈的祝贺!同时,也向为你们的成长付出辛劳的各位老师,向关心清华建设发展、支持大家勤奋读书的家长和亲属们,表示由衷的敬意!

  回顾过去的几年,你们曾经为了一个实验而连续工作甚至彻夜不眠,曾经为了一篇论文而几易其稿直至面目全非,曾经为了一个观点而激烈争论以至面红耳赤;你们曾经与仰慕已久的学者在校园里不期而遇,曾经与导师一起并肩进行科研攻关,或者,还曾经跟同学朋友一起熬夜“三国杀”……在多姿多彩的研究生学习生活中,你们提升了自身的素质,也为学校建设世界一流大学的事业奉献了自己的力量。大批同学在学期间担任助教、助研、助管工作,研究生发表的论文占全校SCI论文的60%,70%的博士生参研两项以上的国家重要科研项目。最近,我校两项成果同时荣获国家科学技术奖励一等奖,两项成果同时入选全国高校科技十大进展,这当中也有研究生们的宝贵贡献。借此机会,我也代表学校,向同学们为清华发展作出的贡献,表示衷心的感谢!

  这次毕业的同学,与暑期的毕业生有所不同,专业学位的学生占了很大的比例,很多同学在进入清华前,已经有过相当的工作经验和社会阅历。虽然大家的成长路径不尽相同,但这几年的清华时光都将是你们终生难忘的。在同学们毕业之际,有几点希望与大家共勉:

  一是弘扬清华精神。一所大学之所以屹立不倒、之所以人才辈出,不仅是因为它有杰出的教师、优秀的学生以及举世瞩目的成果,更重要的是她具有优良而独特的精神传统。近百年来,“自强不息、厚德载物”的校训,“行胜于言”的校风,以及“独立之精神、自由之思想”的学术追求,成为清华的宝贵财富。希望大家离开清华园步入社会之后,继续发扬百年清华的优良传统,让“爱国奉献、追求卓越”的清华精神在同学们各自的工作岗位上、在大家一生的不懈追求中发扬光大。

  二是坚持终身学习。告别学校,绝不意味着学习的终止,而是进入了终身学习的新阶段。希望大家始终保持追求新知的兴趣与热情,一方面坚持理论学习,在繁忙的实际工作中继续好读书、读好书,善于学习新事物、新知识,从书本中不断汲取人类智慧的丰富营养;另一方面更要读好“无字之书”,向实践学习、向基层学习、向群众学习,在学习中注重思考和创新,使自己的能力与素质在理论与实际的密切结合中不断提高。

  三是勇担社会责任。今天毕业的同学是清华第一个百年的最后一批毕业生。在百年风雨历程中,清华的发展与国家的发展、人类的发展密切相关,清华人始终将个人的前途与祖国的命运、社会的进步紧密相联,有着强烈的历史使命感和社会责任感。希望大家在未来的征程中,更要勇于承担社会责任。这种“承担”不是抽象的,而是具体的,要体现在自己所从事的实际工作中。不久前我参加我校经管学院的顾问委员会,在谈到金融危机的教训时,多位世界知名的企业家不约而同地指出,对一名商业精英来讲,具有道德良知和社会责任是何等的重要!所以,无论从事任何工作,在追求自身价值和经济利益的同时,都绝不能忘记自己对社会所负有的责任。

  谈到以上的三点希望,我又想起十天前访问重庆时与选调生们座谈的情景。当时有位同学讲,要扎根当地工作,须做到“两去”:一是去清华意识,二是去书生意气。我想,这两句话是很有道理的,但又都是不完整的。去清华意识,是要去清华的“光环”意识,但绝不能失去清华的“责任”意识;去书生意气,是要去孤寡清高、不务实事的书生之气,却绝不能失去崇尚科学、追求真理的书生本色!

  再过不到一百天,就是清华百年华诞,那是全球清华人的共同节日。在百年校庆前夕,大家告别母校,我们依依不舍。一段清华路,一生清华情。念,或者不念,母校就在那里,不来不去;见,或者不见,我们的心永在一起,不分不离。相信大家一定能不负母校的期望与重托,衷心祝愿每一位同学健康、快乐、成功!

  谢谢大家!

2011年01月18日 12:18:48  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新