新竞争环境下媒体如何重构价值链 

■崔保国 

  平面媒体的新闻专业性正受到微博时代的动摇,而网络视频则成为电视媒体的“掘墓人”。对于报纸而言,其出路就在于数字化转型。

  目前的日本日经集团是一个集报业集团、出版集团、电视集团和数据库集团为一身的集团。收入结构中报纸占58%,而18.9%来自新媒体的收入,18.4%来自出版的服务。在其利润构成里,36%的利润都来自新媒体,一半的利润来自报纸,只有7.1%的利润来自于出版。日经集团的收入规模很大,大概是3000亿日元左右,相当于200亿元人民币,那么,相当于约40亿元人民币的收入来自于新媒体。

  那么日经集团怎么能有这么大的新媒体收入呢?日经的网络媒体和新媒体收入分3块,其一是日经新闻网,在日本相当于第三或第四大门户网站。其二是日经Telecom,它的数据库网站。其三是NEEDS,是一个新闻数据库。

  除了微博和视频网站,如果说未来还会影响报业发展和报业形态变化的因素,那就是电子商务,因为电子商务的发展一方面会改变现在整个市场营销的结构,另一方面会改变广告的结构。现在的企业是通过媒体等多种形式促进其营销的。将来可能越来越多的企业会开展自己的电子商务,进行直销,广告也会更多地花在自己的网站以及电子销售网络上,这些方面值得我们关注和探讨,这也是思考未来媒介形态变化趋势的重要因素。(清华大学新闻学院副院长 )

   来源:中国新闻出版报 2010-12-21

   作者为清华大学新闻与传播学院教授、副院长 

2010年12月22日 13:38:02  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新