劳动收入占比降低,症结在行业垄断

清华大学经济管理学院副院长 白重恩

  核心阅读 导致劳动收入占比持续下降的不合理因素,主要是垄断行业利润大幅增加、服务业税负较重和就业不充分。垄断行业利润主要用于再投资,资本收益就会挤占劳动收入;税负重,服务业发展就慢,劳动收入占比提高得也慢;劳动力不能充分就业,劳动收入占比自然就低。
  
  针对“劳动收入占比连续22年出现下降”的说法,我们所做的研究表明,存在着劳动收入占比下降的幅度被高估的情况。

  从省际收入法GDP核算数据中可以清楚地看到劳动收入占比的变化趋势:从1978年到1984年之间,劳动收入占比是略微上升的;在1984年到1995年间,主要处于上下波动状态。真正出现连续下降是在1995年之后。

  之所以1995年来会出现连续下降,主要原因一是农业占GDP比重大幅度下降以及我国农业中劳动收入占比的核算方法,二是核算方法发生了变化。

  一般来说,劳动收入占比的高低变化是一个“自然过程”:当经济由农业向非农业转型时,劳动收入占比会下降;当经济由工业向服务业迈进时,劳动收入占比又将会回升。这样的波动变化,应该说是正常的,政府也无需过多干预。

  但是,如果刨除上述合理因素的影响,劳动占比仍出现持续下降,那就不正常了。经过研究,我们发现,导致劳动收入占比持续下降的不合理因素,主要是垄断行业利润大幅增加、服务业税负较重和就业不充分。垄断行业利润主要用于再投资,资本收益就会挤占劳动收入;税负重,服务业发展就慢,劳动收入占比提高得也慢;劳动力不能充分就业,劳动收入占比自然就低。

  我国现有的低消费、高投资的经济增长模式,消费需求不足,投资率过高都与劳动收入占比下降密切相关。因此,要转变经济增长方式,应该从调整国民收入分配格局入手,提高劳动收入占比。

  那么,劳动收入占比达到什么样的水平,才能使居民的劳动收入增长与GDP增长基本同步?

  有观点认为,扭转劳动收入占比下降,应当大力提高劳动者的工资收入。我们对此进行的分析研究表明,当工资水平上升1%,就业就会减少1%左右,两个效果基本互相抵消,劳动收入占比并没有提高。因此,单靠给职工涨工资,难以扭转劳动收入占比下降,反而可能减慢就业的增加速度,并拉大就业人群与失业人群之间的收入差距。

  提高劳动收入占比,政府应该和能够做的,就是尽量消除那些导致劳动收入占比下降的不合理因素。比如,加速发展服务业、加快垄断行业改革、支持中小企业发展、有效促进就业等。另外,将服务业的营业税改为增值税、增加对社会保障的投入等措施,也可以直接地或间接地增加劳动收入占比。

  实际上,在这些方面政府已经在出台相关举措,包括进一步清理规范涉企行政事业性收费,取消不合法、不合理的收费项目,优化企业生产经营环境;通过财政补贴扩大中小企业担保业务,改善中小企业融资环境的资金;针对目前国有资本收益收取比例过低问题,将完善国有资本收益收取政策,适当提高国有资本收益的收取比例等。相信随着一些政策举措的陆续出台和进一步落实,劳动收入占比下降的趋势将得到扭转,中国的经济结构和发展方式也将更加健康合理。(李丽辉 采访整理)

来源:人民日报 2010-06-01

2010年06月01日 11:53:17  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新