程京:分子诊断有巨大发展机会

科学时报 2010-05-14

  与国外相比,我国的分子诊断在观念和政策上落后于技术发展,现在我们分子诊断的整体发展水平相当于10年前美国的情况。当然如果光靠技术的发展,没有政策的支持和观念的转变也是达不到预期目标的,更谈不上能达到国际领先水平了。

  所以说,技术的创新、知识产权的保护、标准的制定以及产业未来的可持续发展,将会是我们一直努力的方向。我们既需要不断地研发新产品,比如各种各样的芯片、成套的仪器设备以及相关的配套软件数据库等,也期待着产学研创新联盟发挥应有的作用,真正实现产学研用的有机结合。

  我认为分子诊断技术应该在以下四个方面有所作为:第一,健全疾病的预警机制。第二,全面进行疾病的干预。第三,注重疾病的个体化治疗。第四,加强对生殖医学的研究。(程京 博奥生物有限公司)

2010年05月14日 08:58:13  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新